Обучение в «Кадрусе»: непросто, но увлекательно. (Журнал «Ателье» № 07/2011 (июль))

Автор: admin, дата: 21 Июнь, 2011 - 17:12

Если предприятие занимается серийным производством одежды, рано или поздно перед ним встает вопрос использования САПР. Компании, которые уже приобрели систему автоматизированного проектирования «Графис» в компании «Кадрус», обычно присылают на бесплатное обучение своих конструкторов. Но в случае с компанией «Анаполия» все получилось несколько иначе: осваивать секреты программы решила сама генеральный директор Наталья Исаева. Сегодня она рассказывает о том, как проходило обучение и что оно ей дало.

Текст: Анастасия Пенязь
Фото: из архивов компаний «Анаполия» и «Кадрус»

Наталья Исаева – генеральный директор компании «Анаполия»Наталья Исаева – генеральный директор компании «Анаполия»

Наталья, для начала расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания.

Наша компания существует уже седьмой год, занимаемся мы пошивом одежды на заказ оптом, в основном шьем форму для промоутеров, рекламирующих табачные изделия. Периодически к нам обращаются дизайнеры, желающие отшить свои коллекции для реализации в магазинах. Также занимаемся дизайном и изготовлением корпоративной одежды.

На определенном этапе одним из направлений нашей работы была разработка одежды для казачьих обществ. Мы делали полное военное обмундирование: черкески, мундиры, кители, гимнастерки, шаровары, галифе. Все разрабатывали с нуля, опираясь на исторические документы. Казаки сами приносили старые фотографии, форму своих дедов. Мы восстанавливали их национальную форменную одежду, которую они собирались представлять на утверждение Президенту. Кроме этого, одним из направлений нашей работы была разработка и изготовление камуфляжей для учащихся кадетских корпусов. Сотрудничали и со студией «Мосфильм»: для съемок исторического фильма делали немецкую военную форму времен Второй мировой – рубашки, кители и пр.

Мы всегда относимся к заказам очень серьезно, стараемся выполнить пожелания клиентов по максимуму. Будучи хозяйкой своего предприятия, я стараюсь контролировать все этапы процесса: конструирование, пошив, проверку качества изделий, сдачу клиенту. Разработка изделий и пошив небольших партий происходят в нашей дизайн-студии в Москве. А крупные партии отшиваем на фабрике в Подмосковье. Сейчас в основном заказы у нас крупные. Если это рекламная продукция, то изготавливаем от 1000 до 5000 единиц. Если шьем дизайнерские коллекции для магазинов, то там объемы небольшие, размерный ряд каждой модели составляет примерно 10-15 единиц.

Почему вы решили пройти обучение САПР в компании «Кадрус»?

О программе «Графис» мы услышали три года назад, знали, что на рынке программ по конструированию она одна из лучших. Когда обратились в компанию «Кадрус», их специалисты показали нам возможности программы, и мы ее приобрели. На тот момент у нас в штате был конструктор, но, к сожалению, он не дотягивал до нужного уровня. Тогда я решила лично вникнуть в нюансы проектирования. Я не планировала до конца проходить курсы в «Кадрусе», думала, что будет достаточно двух-трех дней занятий, но потом все же приняла решение закончить обучение, потому что очень понравился уровень преподавания и атмосфера в компании. За время обучения я поняла, что возможности программы намного шире, чем мы себе представляли.

Каковы были ваши ожидания и опасения перед началом занятий?

Я ожидала простоты, но программа требует серьезного подхода. Чтобы использовать неограниченные возможности, которые предоставляет программа «Графис», конструктор не должен останавливаться на полпути в процессе ее освоения. Если есть какие-то вопросы, надо не стесняться их задавать. Если человек намерен стать по-настоящему хорошим конструктором, надо углубленно изучать САПР.

Как проходил процесс обучения?

Обучение было очень интенсивным: лекция по новой теме 5-7 минут, затем сразу же упражнения для закрепления. Нам выдавали комплект пособий: учебник в двух частях и рабочую тетрадь. Каждые два-три дня – контрольная, проверка, опрос. Все справлялись с поставленными задачами, хотя график занятий был очень плотным, вздохнуть и расслабиться было некогда. Надо сказать спасибо нашим преподавателям за терпение. Дальнейшие шаги были за нами – прийти на предприятие и применить свои знания.

Набор конструкторов в группы бесплатного обучения современным САПР происходит регулярноНабор конструкторов в группы бесплатного обучения современным САПР происходит регулярно

Что было для вас самым сложным?

Я – директор. И самым сложным для меня было оставить все административные и производственные дела, тем более что на период обучения помощника в производстве у меня не было.

А чтобы было самым интересным? Были ли моменты, которые вас удивили?

Удивило то, что в программе можно и с нуля построить, и воспользоваться уже заготовленными конструкциями спинок и полочек, карманов, воротников и других деталей. Чего только нет в «Графисе» – и бюстгальтеры, и спецодежда, и головные уборы! Это прекрасно. Конструктор может вносить свои корректировки в уже готовую основу, это намного легче и проще, чем строить самому. Богатый инструментарий для моделирования позволяет построить модель любой сложности. Удивительно то, что можно вернуться, изменить любой этап построения; сохранить основу в качестве макроса и записать в программу. Поразили в первую очередь именно возможности программы, это огромный плюс для конструкторов. Ты сидишь за компьютером, в руках у тебя «мышь» – и ты творишь!

Оправдались ли ваши ожидания, связанные с обучением в «Кадрусе»?

Я очень довольна, ни капли не жалею, что потратила три недели на это обучение. Теперь я чувствую себя намного уверенней, мне проще работать, я могу сама многое сделать с точки зрения конструирования. Но, несомненно, мы пользуемся услугами конструкторов.

Сейчас мы отправили нашего дизайнера на обучение в «Кадрус», это идеальный вариант – дизайнер и конструктор в одном лице.

По вашим наблюдениям, каков контингент обучающихся в «Кадрусе»?

Контингент совершенно разный: есть и домохозяйки, и конструкторы со стажем, все разного возраста, в нашей группе был даже один мужчина. Я хотела бы предостеречь тех, кто намерен пройти обучение ради лишней строчки в резюме. САПР – это серьезно. Если вы уже пришли на курсы, тратите свое время и время преподавателей, то помните о том, что вы получаете по-настоящему уникальные знания и впоследствии можете стать конструктором с более чем приличной заработной платой.

Было ли вам чем-то полезно и интересно общение с теми, кто учился с вами в одной группе? Общаетесь ли вы с кем-то после окончания обучения?

Конечно же, было интересно, потому что все пришли из разных компаний, с разным опытом, было полезно узнать, как работают в других местах. Сейчас обзваниваю периодически своих бывших одногруппников. К сожалению, нельзя сказать, что все до одного нашли себе работу по специальности. Многие побоялись, им показалось, что у них мало опыта.

Есть ли у вас какие-то пожелания и предложения по улучшению учебного процесса в компании «Кадрус»?

Начальный этап освоения любой программы требует постоянной практики, иначе все достаточно быстро забывается. Сложность в том, что нет возможности «Графисом» позаниматься дома. Но я знаю, что компания «Кадрус», понимая серьезность этого вопроса, планирует проводить акции по предоставлению лицензий во временное пользование для закрепления пройденного материала. Это очень важно для конструктора, который устраивается на работу. Я надеюсь, что все так и будет.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"