Cadrus: Проектирование. Время носить юбки. (Журнал «Ателье» № 09/2010 (сентябрь))

Автор: admin

В современном мире практически стерта грань между мужской и женской одеждой. Современные женщины предпочитают брюки и шорты платьям и юбкам. Чем же руководствуются женщины, делая подобный выбор? Комфорт, свобода движения и эргономичность делают мужскую одежду притягательной для прекрасной половины человечества. Но сколько интересных деталей упускают женщины из вида?

Текст: Надежда Охлопкова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Именно женская одежда может быть богата декоративными элементами и конструктивными решениями. Рюши, оборки, воланы, кружева, тесемки придают моделям платьев и юбок кокетливость и очарование. Очень большое значение в женской одежде имеют формообразующие элементы. Не последнее место в этом ряду занимают складки и драпировки. С их помощью юбке можно придать изысканность вечернего наряда или игривый, задорный вид.

Традиционно юбки предоставляют широкое поле для творчества и фантазии дизайнера. От того, где и как будет использован элемент конструктивного моделирования, может зависеть силуэт изделия и его назначение.

Ниже мы предлагаем три юбки, где складки использованы как основной элемент моделирования. Для них рекомендуется использовать тонкие струящиеся материалы: шелк или трикотаж.

Юбка с карманом

Эскиз юбки с карманом. Илл. 01Эскиз юбки с карманом. Илл. 01Этапы построения модельной конструкции юбки с карманом. Илл. 01Этапы построения модельной конструкции юбки с карманом. Илл. 01

Особенностью этой юбки являются драпировка и складка, которые образуют свисающий «карман» по линии низа.

Базовая конструкция юбки может быть построена по любой методике. Длина юбки – чуть ниже колена. Приступим к моделированию. Заднее полотнище юбки остается без изменений. На переднем полотнище вначале намечается линия будущей драпировки (илл. 02). Ее можно начинать от линии талии, можно от линии бокового шва, в зависимости от того, куда нужно вывести свисающий «карман». Величина разведения берется равной двойной ширине «кармана» плюс небольшой напуск. Дополнительно по линии середины переднего полотнища разводится складка глубиной 5–6 см для придания «карману» большей свободы. Переднее полотнище юбки отражается относительно линии низа.

Юбка со складками

Эскиз юбки со складками. Илл. 03Эскиз юбки со складками. Илл. 03Модельная конструкция переднего полотнища юбки со складками. Илл. 04.Модельная конструкция переднего полотнища юбки со складками. Илл. 04.

Изюминка этой юбки – способ закладывания складок.

Моделирование этой юбки осуществляется на развернутой передней детали юбки, так как складки асимметричны (илл. 04). Вначале намечается первая складка. Поскольку одна складка будет перекрывать другую, расстояние от середины юбки до линии складки равно 1/2 глубины складки. Окончание складки находится на линии низа. Глубина складки в данной модели равна 10 см. После разведения первой складки намечается линия второй складки и выполняется вторая разводка. Так как при обработке вторая складка должна еще раз сложиться к линии талии, огибая первую складку, на линии середины второй складки намечается точка B – точка крепления сгиба складки на талии. Расстояние AB примерно равно глубине складки, хотя может немного отличаться.

Юбка-сфера

Эскиз юбки-сферы. Илл 05Эскиз юбки-сферы. Илл 05Построение модельной конструкции юбки-сферы. Илл. 06Построение модельной конструкции юбки-сферы. Илл. 06

В представленной модели заложенные складки придают юбке сферическую форму.

Длину юбки лучше взять небольшую – 45–50 см. Сначала намечается линия кокетки шириной 8,5–9 см (илл. 06). Затем рисуем линию бокового шва (красная линия на илл. 06), примерно повторяющую силуэт юбки. Для этого расширяем юбку на уровне линии бедер на 9 см. Количество складок может меняться в зависимости от модели. В данном случае их заложено семь. Четыре из них уходят в линию низа, а три – в боковой шов. Величина разведения выбирается в зависимости от нужной степени свободы, в предложенном варианте глубина складки вверху 6 см, а разведение внизу – 5 см. Далее переднее и заднее полотнища юбки объединяются в единую деталь по боковому шву.

Чтобы зафиксировать сферическую форму, юбку изготавливают на подкладке. Она по контуру повторяет базовую конструкцию, т.е. в ней нет разводок и складок. По низу юбки выполняется сборка и притачивается подкладка.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Журнал «Ателье» № 08/2007 (1726.s.jpg)
Новости
« Сентябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1
5 7 8
9 11 13 15
17 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"