PROfashion Masters точный и беспристрастный конкурс

Автор: admin

10 ноября завершается первый, эскизный этап V всероссийского конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters. Участники должны разработать и показать коллекцию верхней одежды. Среди профессионалов конкурс PROfashion Masters называют «конкурсом пальто». Его в пятый раз проводит издательский дом PROFashion при поддержке турецкого производителя тканей для верхней одежды Оzuk Tekstil. На первом этапе участники должны прислать эскизы будущих коллекций. Профессиональное жюри, в состав которого входит и главный редактор журнала «Ателье» Светлана Костенко, будет оценивать работы на сайте конкурса.

«Работа в жюри этого конкурса всегда трудоемка и увлекательна, – рассказывает Светлана Костенко, главный редактор журналов «Ателье», «Шитьё и крой», «Susanna MODEN». – Трудоемка – потому что оценить нужно более 100 заявок, которые приходят на конкурс. Участие в нем бесплатное, поэтому попытать удачу хотят все – и совсем новички-любители, и студенты, и крепкие профессионалы. А увлекательная – потому что среди множества эскизов нужно разглядеть те, за которыми стоит жизнеспособная дизайнерская идея, имеющая хороший коммерческий потенциал. Финалисты получают ткани от компании-спонсора, имеют возможность обратиться за помощью и поддержкой к компаниям-менторам, и воплощают свои идеи в реальные коллекции, которые будут показаны на большом подиуме выставки СРМ в «Экспоцентре». Я всегда с нетерпением жду этого финального показа, мне по-настоящем интересно, как будут выглядеть изделия. На бэкстейдже конкурса я внимательно разглядываю каждое, рассматриваю подкладку, обработку узлов. Часто меряю, смотрю в зеркало, оцениваю посадку, комфорт, работу с тканью. Прислушиваюсь к своим ощущениям как потребителя: за что я сама готова заплатить деньги, в чем мне хотелось бы выйти на улицу? Практически сразу определяю своих личных фаворитов. Но показ нередко вносит свои коррективы. Все-таки стилизация, подбор аксессуаров, свет, музыка, подача – все это влияет на оценку членов жюри. Я вижу, что мои коллеги ставят оценки абсолютно беспристрастно, основываясь только на собственном вкусе и понимании модных тенденций. Потом протоколы с оценками собираются, баллы подсчитываются, и мы до последнего не знаем, кто наберет больше. Когда председатель жюри выходит объявлять результаты, мы все тоже сидим с замиранием сердца: совпадет наш выбор с мнением большинства или нет? Если совпадает – радуемся, все-таки есть у нас профессиональное чутье, если нет – удивляемся и пытаемся понять логику большинства. Но мы точно знаем, что на решение жюри никто не влиял, не приводил дополнительных аргументов. Это один из самых точных и беспристрастных конкурсов, которые я видела в России за последние 10 лет».
Светлана Костенко, главный редактор журналов «Ателье», «Шитьё и крой», «Susanna MODEN»:: Это один из самых точных и беспристрастных конкурсов, которые я видела в России за последние 10 летСветлана Костенко, главный редактор журналов «Ателье», «Шитьё и крой», «Susanna MODEN»:: Это один из самых точных и беспристрастных конкурсов, которые я видела в России за последние 10 лет

Конкурс нацелен на создание контактов между молодыми профессионалами и производственными предприятиями. 8000 молодых специалистов, мечтавших сделать карьеру в области коммерческого дизайна одежды представили свои работы в течении пяти лет конкурса. Победители работают в компаниях-производителях верхней одежды.

«Работы, представленные на конкурс, достаточно профессиональные, но многим не хватает остроты мышления, самостоятельности, ярких деталей и находок, которыми можно привлечь покупателя, – комментирует для ModaNews Александра Калошина, руководитель студии текстильного дизайна Solstudio. – Чтобы заинтересовать потенциального работодателя, молодой дизайнер должен уметь показать, что хорошо понимает текущие процессы моды, следит за основными движениями социума, ведущими к изменению тенденций, разбирается в новых технологиях и знает, как использовать новые материалы. Нужна и свобода мысли, и умение во время останавливаться, чтобы соответствовать реальности».
Виктория АндреяноваВиктория Андреянова

Тема конкурса остаётся неизменной: участники делают коллекцию верхней одежды, изготовленную на основе материалов, предоставленных компанией «Ткани Престиж». В этом году художники могут предложить на конкурс не только новую конструкцию, но и свой «принт». Он может быть напечатан если работа попадёт в финал конкурса.

«Ключевая особенность подготовки к финалу – специальная кураторская программа, благодаря которой избранные конкурсанты имеют возможность изготовить коллекцию на базе одного из производственных предприятий, выступающих менторами конкурса, - рассказывает организатор конкурса, генеральный директор ИД PROFashion Олеся Орлова. – Это позволяет молодому дизайнеру получить опыт работы на фабрике, а руководителям предприятий – найти новые перспективные кадры».

Конкурс проводится в два этапа. Эскизный этап предполагает разработку мини-коллекции пальто, прорисовку моделей и описание концепции. Из примерно двух сотен участников в финал выходят только десять претендентов. Эскизы оцениваются командой жюри, состоящей из профессионалов индустрии: среди постоянных членов судейской коллегии – дизайнеры Виктория Андреянова, Людмила Норсоян и Владимир Зубец, руководитель студии текстильного дизайна «Соль», Александра Калошина, главный редактор журнала «Ателье» Светлана Костенко, директор Института дизайна МАБиУ Андрей Сафинин, кураторы программы «Дизайн одежды» БВШД Анна Черных и Владимир Тилинин и многие другие.

«Уровень участников конкурса очень разный, – говорит дизайнер-художник Виктория Андреянова. – Что и хорошо. Мы понимаем, что специалисты задействованы во всех профессиональных нишах: от ателье до промышленности. Здесь и самобытные художники, и производственные дизайнеры. Я внимательно изучаю все эскизы – очевидно, что они сделаны с любовью. А в нашем деле без любви к своему делу, без святого к нему отношению невозможно! Сегодня дизайнер – это специалист, синтезирующий в себе многие функции: художника, конструктора, маркетолога, графического дизайнера и прочие. Необходимо владеть компьютерными программами, быть в курсе трендов, иметь представление о ценообразовании и других бизнес-процессах».

Итоги первого этапа конкурса PROFashion Masters 2019 будут подведены 1 декабря 2018 года. Финальный показ PROfashion Masters традиционно проходит на подиуме крупнейшей профильной выставки Collection Première Moscow и привлекает внимание профессиональной прессы, байеров и гостей выставки.

Победители PROfashion Masters получают денежные призы (призовой фонд конкурса – более 200 тысяч рублей), ценные подарки от спонсоров, а также приглашения на стажировки в крупные компании.


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Весна 2011 с Badgley Mischka  (19744.Mischka.s.jpg)
Новости
« Ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
     
5
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"