Индивидуальный пошив или Bespoke? Как правильно?

Автор: admin

В настоящее время можно наблюдать возрождение культуры индпошива или, как принято говорить на Западе – bespoke. Все больше людей заботятся о своей внешности, обращают внимание не только на бренд, но и на то, как одежда «сидит». Масс-маркет с его стандартными вещами теряет позиции. Постараемся разобраться, почему так происходит и кто в России шьет действительно качественные вещи.

Василий Вакуленко (Баста): «При этом как человек не привыкший носить классику, я чувствую себя гениально!»Василий Вакуленко (Баста): «При этом как человек не привыкший носить классику, я чувствую себя гениально!»

Изоляция СССР и желание людей красиво одеваться способствовали развитию сети ателье. Легпром того периода не мог предложить ничего стоящего.

На каждые 6500 жителей Союза середины 80-х приходилось одно ателье и это без учета частных портных.

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда в страну хлынул ширпотреб. Население кинулось покупать яркие «шмотки», а культура ателье была предана забвению.

Быстро стало ясно, что стандарты фигуры среднего европейца несколько отличаются от параметров обывателя бывшего СССР. Когда разница стала очевидной выяснилось, что местный рынок по-прежнему пуст, а производство устарело. Выходом из кризиса стало возрождение ателье. Их клиенты хотели модно одеваться и чтобы «костюмчик сидел».

Первые частники приглашали мастеров из Италии, Франции и Великобритании, учились снимать мерки и изготавливать лекала, работать с тканями. В начале 2000-х вошли в обиход понятия bespoke, made-to-measure, люди перестали пугаться цен.

Дальнейшее развитие произошло в период недавнего экономического спада и санкций. Импортозамещение повлияло на рост предложения и качества. Сейчас, даже несмотря на рост цен, пошить одинаково хороший костюм в Москве примерно на 30% дешевле, чем в Лондоне.

Шнуров Сергей (Шнур): «Тут круто. У меня есть мнение, что за подобными проектами и конкретно за этим местом – будущее».Шнуров Сергей (Шнур): «Тут круто. У меня есть мнение, что за подобными проектами и конкретно за этим местом – будущее».

Mastersuit

Самое востребованное ателье в стране – «Мастерская классического костюма» или Mastersuit – начало свою историю около 20 лет назад с семейного предприятия и развилось до одного из ведущих не только в стране. «Мастерская» входит в пятерку ведущих ателье классического костюма в мире.

В штате «Мастерской» трудятся более ста человек. Многие мастера обладают более чем 30-летним опытом создания одежды.

Возглавляют компанию братья Антонио и Рамон Паласиос-Фернандес. Ателье предлагает заказчикам как bespoke, так и made-to-measure – некоторые изделия отшиваются в России, некоторые доводят по снятым меркам в Италии.

На создание одного костюма нужно около ста часов – с клиентом работают портные, от него требуется аккуратно посещать примерки. Мечта братьев – перенести в Россию и производство made-to-measure-костюмов. Тогда ателье сможет с гордостью ставить лейбл «Сделано в России» на 100% изделий.


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Коллекция Александры Казаковой весна-лето 2012 (28028.Aleksandra.Kazakova.SS_.2012.01.jpg)
Новости
« Ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
     
5
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"