Ольга Дримс: экспаты и эмигранты позволили мне начать экспортировать свою продукцию

Автор: admin

Остапова Ольга Николаевна (Ольга Дримс) – генеральный директор компании-производителя и интернет-магазина постельного белья «Твой Сон». Бренд «Твой Сон» существует 3 года. За это время клиентами марки успели стать более 1500 домов. Среди клиентов не только частные лица но и крупные компании: Концерн «Мосфильм», Ферма-Сыроварня «Деревня», Яхт-клуб «Jonacor Marine» многие другие. Твой сон обладает широкой географией клиентов: Россия (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Новороссийск, Ижевск, Ялта, Новосибирск,Находка,Новый Уренгой, Краснодар, Нижневартовск, Великий Новгород, Краснодар) СНГ, Европа: Великобритания, Германия, Финляндия. Специально для ModaNews Ольга Дримс рассказала как найти своего покупателя за рубежом.

Ольга ДримсОльга Дримс

– Ольга, опишите свой бизнес.

– «Твой сон» занимается дизайном и пошивом постельного – и, в меньшей степени, столового белья – по индивидуальным заказам: форма, материал, узоры, вышивка, в общем, все по выбору клиента.

– Как сейчас выглядит Ваша компания?

– Свое собственное небольшое производство в Петербурге. Есть постоянный штат сотрудников. Существует наработанная клиентская база в нашем городе и столице. Собственно, силами своих курьеров мы осуществляем доставку по этим двум городам. В том числе и бесплатную, после определенного порога в смысле объема заказа. В этих же городах сосредоточены пункты самовывоза. По прочим городам России и мира – используем разные службы доставки.

– Переходя к вопросу об экспорте: как Вы именно вышли на этот рынок?

– Тут, наверное, было бы уместным рассказать о грамотном SMM, перепостах и лайках. Однако, в моем случае все было немного не так. Мне помогло сарафанное радио. Прозвучит немного «нетехнологично», но именно этот принцип рекламы – старый как мир – и открыл перед моим бизнесом ворота за пределы России. Немного поясню: в Москве работает много экспатов со всего мира. Они, впрочем, есть и в Петербурге, но тут их значительно меньше. Эти люди далеко от дома, и им хочется создать этот дом, пусть и временный, создать. В общем, это прекрасная аудитория для производства разных изделий для дома.

– Они Вас сами находили?

– Кто-то находил сам, кому-то нас рекомендовали. Главное, так мы получили первую зацепку для выхода на новый рынок. Скажу не без гордости – мы производим действительно очень хороший продукт. Поэтому многие из экспатов после истечения срока контракта не могли просто оставить это белье на своей съемной московской квартире и не ленились брать его с собой. Так выглядел наш первоначальный, «опосредованный», если так можно выразиться канал экспорта. Хотя это и не экспорт в полном смысле, конечно.

– Так как же вы начали экспортировать свой товар?

– Тут свою роль сыграли два фактора, на которых я бы рекомендовала сделать акцент тем, кто захочет повторить мой пример. Во-первых, мы уже скоро как два года живем с «упавшим» рублем. Это для многих создает проблемы, я понимаю. Но, если Вы являетесь предпринимателем, работающим в России и с российскими поставщиками, полностью локализованным, так сказать, то Ваши изделия становятся очень и очень выгодны по цене. Настолько, что даже этот вернувшийся довольный экспат уже из дома закажет у вас еще и еще. В конце концов, даже с учетом доставки, он заплатит меньше.

– А второй фактор?

– Русская эмиграция и диаспора в странах Европы. Наших много везде. И у них остаются тут друзья, которые могут ездить в гости. Например, на свадьбы. Чтобы не ехать с пустыми руками, они заказывают у нас подарок – комплект постельного белья для молодоженов с семейным гербом. А мы никогда не забываем приложить к этому комплекту карточку с нашими контактами. Именно так выглядит типовая ситуация. Нельзя также забывать, что и сами эти эмигранты остаются в душе русскими людьми, которым иногда удобнее что-то заказать из России.

– В итоге ваш экспорт нацелен на тех кто так или иначе связан с Россией.

– А как иначе? Понимаете, если кто-то решает создать здесь небольшое предприятие и сразу выехать на траекторию успеха за счет экспорта малыми партиями, то на 99, 9% в периоде он прогорит. Наша репутация создается здесь. А для малого бизнеса репутация значит буквально все. Ведь закон разрешает нам делать многое в упрощенном порядке, какие-то вещи он, в общем, не оговаривает. Я видела много малых предприятий, которые практически постоянно работали «ниже радара». Но, что бы пользоваться этими преимуществами, нужна репутация, нужно доверие со стороны клиентов, нужны их личные рекомендации".

– И что же для Вас экспорт сейчас?

Мне приятно иметь дело с заграничными заказами, они демонстрируют, что я хорошо делаю свое дело и являюсь востребованным экспертом постельного белья. Вдвойне приятно, что я никогда специально наращиванием экспортного потенциала не занималась, он появился как бы сам собой. При этом я понимаю, что работаю, в первую очередь на территории Российской Федерации, где есть законодательство и курс Правительства. Не нужно забывать об этой реальности. В этом, пожалуй, мой главный совет.


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Журнал Diana Moden («Диана Моден») № 11/2011 (ноябрь) (27488.Diana.Moden.2011.11.modeli.02.jpg)
Новости
« Сентябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
       
25 26 27 28 29 30  
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"