«Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро

Автор: admin, дата: 19 Декабрь, 2014 - 01:44

23 сентября 2014 года на территории обновленной ВДНХ в павильоне 69 прошел организованный ОАО «Рослегпром» и выставочной компании ООО «РЛП-Ярмарка» при информационной поддержке ModaNews и других изданий ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Экзерсис». Впервые в рамках конкурса проходило голосование на специальный приз конкурса «Экзерсис» за лучший авторский образ коллекции «ModaNews для «Экзерсис». Анжела Ахба, призер голосования, получила сертификат на публикацию развернутого интервью + годовую подписку на электронные версии журнала «Ателье» на 2015 год от проекта ModaNews.ru издательского Дома «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА». Интервью с Анжелой вы можете прочитать ниже.

Анжела Ахба: «Майнстрим»: фото Кристина ДикихАнжела Ахба: «Майнстрим»: фото Кристина Диких

Анжела Зауровна Ахба. В 2008 году с отличием окончила Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж Адыгейского государственного университета (МГГТк АГУ) по специальности модельер-конструктор. В течение учебы участвовала в конкурсах молодых модельеров: в Майкопе – «Молодежный подиум», в Армавире – «Подиум Д'Арм», в Москве – Международный конкурс высокой моды национального костюма – «Этно-Эрато».

После окончания колледжа поступила в Кубанский государственный университет по специальности «Дизайн костюма». В 2014 году окончила университет с красным дипломом. С коллекцией мужской молодежной одежды под девизом «Minestream» участвовала в конкурсе «Губернский стиль» в Воронеже, где заняла 1 место в номинации «Этно». Председателем жюри конкурса Вячеславом Михайловичем Зайцевым приглашена на стажировку в Московский Дом Моды.

В мае 2014 года участвовала в Международном конкурсе фэшн-эскизов «Магия Моды» в Комсомольске-на-Амуре, где заняла 2 место.

23 сентября 2014 года участвовала в 36 Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис». По итогам конкурса заняла 1 место в номинации «Мужская одежда» и в голосовании за «Лучший авторский образ коллекции» интернет-портала ModaNews.ru. По итогам конкурса приглашена на стажировку у дизайнера Юлии Мятковской в компании F5. По решению издательства «Российские торговые марки», согласованному с членами жюри «Экзерсис», признана лучшей в номинации «Готовность № 1».

ModaNews (MN): Что подвигло вас принять участие в конкурсе «Экзерсис»?

Анжела Ахба (АА): Откровенно говоря, я не собиралась ехать на конкурс «Экзерсис», так как к тому времени нужно было разрабатывать новую коллекцию по месту работы. Но моя победа на конкурсе в Воронеже и приглашение на стажировку в Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева всё расставили по своим местам. После получения приглашения от Вячеслава Михайловича, я рассчитала время так, чтобы быть в г. Москва во время проведения конкурса «Экзерсис» 2014. И не прогадала.

MN: Какие впечатления остались у Вас от участия в Международном конкурсе «Экзерсис»?

АА: Знаете, единственное чувство, которого я не испытывала, это волнение! Хочется, чтобы все было идеально и на нервы просто не хватает времени, так как для того, чтобы переодеть манекенщиков дается в среднем всего пара минут, и за это время ты должен создать максимально полный и понятный зрителю образ. В общем, это очень интересно.

MN: Что вдохновило вас на создание вашей коллекции? Где вы ее еще представляли, на каких конкурсах?

АА: Мне в принципе очень близок как стиль «бохо», так и люди в нем одевающиеся. И проведя некоторый анализ, я пришла к выводу, что время пришло. Ведь мода неразрывно связана с событиями во всех сферах жизни человека. А как всем нам известно, в 2016 году Олимпийские игры будут проводиться в жарком Рио-де-Жанейро, и все это буйство красок уже наполняет подиумы, превращая их в карнавальное действо.

Было страшно браться за мужскую линию одежды, тем более в этом стиле, но в то же время было крайне интересно! Ведь чем сложнее задача, тем более уникальные и интересные пути решения вас ожидают. А страшно было еще и потому, что предстояла работа с женским ассортиментом тканей, так как этно-тканей рынок сырья не предоставлял. А это априори делало образ андрогинным и рафинированным, чего мне совершенно не хотелось. Но, как мне кажется, с задачей я справилась, по крайней мере, результатом я удовлетворена.

А совсем недавно я прошла в полуфинал конкурса «Адмиралтейская игла», но к сожалению в финал не попала. Тем не менее, я очень рада, что посетила этот конкурс, так как открыла для себя много нового.

MN: Расскажите о себе поподробнее. Когда и где Вы начали заниматься дизайном?

АА: Дизайном, как таковым, начала заниматься во время учебы, сначала в колледже, потом в университете. А творческая деятельность была присуща мне еще с 2-х лет, когда родители купили мне большой альбом из крафтовой бумаги и карандаши. А дальше шла эпопея затворничества, потому что любому живому общению я предпочитала мир моих детских фантазий. Но и это продолжалось недолго, так как у своего соседа, а в последствии друга, я обнаружила целую кипу раскрасок, и целыми днями пропадала у него. Учила его рисовать. Дальше художественная школа, колледж, университет, в общем все было просто и заурядно. Как-то раз я сшила платье для куклы.., мне было около 8-9 лет. И каково было мое возмущение и единовременно восторг, когда я увидела его «копию» в коллекции Валентина Юдашкина!?

Сейчас, помимо одежды, в свободное время я занимаюсь всем, чем только можно. Я шью рюкзаки, сумки, делаю всяческие аксессуары, в данный момент заканчиваю работу над настенным панно-диптихом из дерева с рельефным рисунком, доработанным аппаратом для выжига. Мне очень повезло с моим молодым человеком, так как, несмотря на математический склад ума, он открыт для творчества, и сейчас, создавая что-то, я знаю кто может дать мне дельный совет или развеять мои сомнения в выборе лучшего. Для моей коллекции он вырезал пуговицы из дерева, и выжигал на них орнамент, создал коллекцию обуви на веревочной подошве и освоил технику тиснения на коже натурального дубления. В общем, для нас, как поется в детской песенке: «Безумно интересно все то, что не известно».

Если же говорить о более сознательном проявлении дизайна, то я считаю это целиком и полностью моя последняя коллекция, так как я ее воплощала с расчетом на промышленный масштаб.

MN: Какая школа дизайна в России, по вашему мнению, лучшая?

АА: Чего не знаю, того не знаю. К сожалению, я в вопросе оценки лучших некомпетентна, поэтому сложно ответить. Знаю только, что славится Британская Высшая Школа Дизайна. Но, повторюсь, о лучших судить не мне.

MN: Есть ли какие-то предпочтения в работе дизайнера?

АА: Скорее нет, чем да. Я сейчас нахожусь в начале своего творческого пути и, как сказано выше, мне нравится абсолютно все. Но, пожалуй, мужскую одежду создавать интересней. И эту истину для меня открыл прекрасный человек и преподаватель, мой творческий руководитель Елена Михайловна Муравлева. Она научила меня понимать и любить мужскую одежду, которая доселе вызывала лишь опасение и кучу вопросов. А сейчас это моё любимое направление.

MN: Назовите проекты, которые наиболее ценны для Вас.

АА: Наверное, самое мое любимое детище есть и останется коллекция Minestream. Как бы это пресловуто не звучало, но я ее прочувствовала от момента зарождения идеи до создания украшений и аксессуаров.

В ней я воплотила свое профессиональное кредо, что внутренний мир одежды, как и человека, должен быть прекрасен, иначе она теряет всяческую ценность. Частенько бывают курьезные случаи, когда манекенщики, надевают мою одежду на изнанку, думая, что это лицо.

В Москве у членов жюри возник вопрос, почему название написано слитно?! Дело в том, что в название моей коллекции я вкладываю нечто большее, нежели течение, направление, характеризующее определенную личность. Как мне кажется, пришло время новых терминов, так как андеграунд уже давно стал просто противоположным полюсом «мэйнстриму». То есть каждая из этих социальных групп, если можно так сказать, может быть охарактеризована рядом увлечений и принципов. А «майнстрим» – это даже не течение, это философия жизни, абсолютно независимая от новомодных веяний или наоборот. К этой категории я отношу людей, которых в Краснодаре очень много! Они живут по своим правилам, и они не закрываются в каких-то подвалах для просмотра артхаусного кино, они ближе к природе, и если у них есть возможность, они едут на Утриш, если нет таковой, они просто располагаются на травке в ближайшем сквере Краснодара и играют на барабанах, гитарах, и общаются, и читают.

MN: Летом 2014 года Вы стажировались в Московском Доме Моды Вячеслава Зайцева, расскажите подробнее об этом опыте.

АА: Стажировка началась 15 августа 2014 года. Было очень волнительно, когда я впервые переступала порог Московского Дома Моды Вячеслава Зайцева. Встретили меня две приветливые девушки: начальник экспериментального цеха Галина Васильевна Дзяйло и главный технолог Дома Моды Ирина Дмитриевна Кузьмичева.

В первые дни стажировки мне провели обзорную экскурсию по Дому Моды, ознакомили с работой Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева, с салоном-магазином и с работой в цехах, что для меня явилось наиболее интересным и ценным опытом, который я приобрела во время стажировки.

Анжела Ахба: «Майнстрим»: фото Ирина СтрамаусАнжела Ахба: «Майнстрим»: фото Ирина Страмаус

Получила огромное удовольствие, знакомясь с коллекциями одаренной четы Зайцевых. Это потрясающе! Что именно? Да то, что они такие разные! Вячеслав Михайлович с его роскошными нарядами, чьи модели из года в год поражают своей женственностью и амбициозностью. Суперкреативные коллекции Егора, наполненные такой глубиной и философией. Его модели можно рассматривать бесконечно, уж поверьте мне. А какая там проделана колоссальная работа конструкторов и технологов! И, кстати сказать, сам Егор явился для меня большим открытием. Откровенно говоря, порой, читая его интервью, складывалось впечатление, что он далеко не такой приветливый, добродушный и простой , каким оказался на самом деле.

И, Маруся… Творчество Маруси для меня, наверное, является наиболее близким. Это одежда для любителей минимализма, но далеко не для любителей серости и скуки. О, как мне нравятся ее новые пальто и эти необработанные края, и принцип «эффекта в дефекте».

Также мне посчастливилось поучаствовать в показах Вячеслава, Егора и Маруси Зайцевых на ВДНХ, а также в демонстрационном зале Дома Моды в качестве помощника костюмера. Увидеть, как это происходит изнутри, и не просто на показе молодых дизайнеров, а на показе заслуженного мэтра Российской моды, это очень круто!

MN: Назовите несколько источников (сайты, журналы и др.) по дизайну, которыми Вы пользуетесь.

АА: Раньше пользовалась журналами InStyle и L'Officiel , но сейчас их переполняют всевозможными рекламами, которые повторяются из номера в номер, а ценная информация сводится к минимуму. В этом плане журнал «Ателье» очень достойный, так как основную задачу свою он выполняет на 100%! Ну и конечно Google наше все при поиске необходимой информации fashion индустрии в просторах Рунета.

ModaNews (MN): Чем вы увлекаетесь помимо дизайна? Помогает ли это в работе?

АА: Я очень люблю живое общение. Это, пожалуй, мое главное увлечение. Также катаюсь на роликах, люблю слушать музыку. Музыка со мной всегда, когда я иду на работу, когда я творю на рабочем месте, когда я прихожу домой и только вечером, перед сном, со мной книга.

Помогает ли это творить? А точнее вдохновляет ли? Скорее нет, но мысли, на которые тебя побуждает та или иная композиция, вполне могут стать толчком, импульсом, от которого начнет зарождаться идея.

MN: Каковы ваши творческие планы на ближайшие полгода, какие коллекции готовите, в каких конкурсах хотелось бы вам поучаствовать?

АА: Сейчас занимаюсь осмыслением и созданием эскизов к новой коллекции женской одежды. На этом все, большего сказать пока не могу, уж простите. А конкурсы? Хочу участвовать везде и всюду, но, к сожалению, это сложно выполнимо. Пока цель – «Адмиралтейская игла 2015»!

MN: В 2014 году правительство уделило много внимания отрасли легкой промышленности, что из этого заметно Вами как молодому дизайнеру?

АА: На мне, как на дизайнере, это никак не отразилось. Цены на материалы и фурнитуру не снизились, а только подросли. Качество и объем нашего ассортимента, опять таки, в лучшую сторону не изменились. Возможно вступившие в силу постановления правительства и скажутся на данной отрасли, но это в долгосрочной перспективе. А там уже жизнь покажет будут ли изменения позитивными или нет.

MN: Была реализована программа по школьной форме, готовится информационный кластер по легкой промышленности, русские дизайнеры приняли участие в неделе в Гостинном дворе о школьной формой и съездили в Шанхай и Милан, будет проведен второй за год форум по легкой промышленности на уровне правительства РФ. О чем вы из этих инициатив слышали и что на ваш взгляд поможет именно Вам?

АА: К сожалению, ни в Милан, ни в Шанхай я не попала. Вся информация, на которую я натыкалась, увы, крайне размыта и поверхностна. Возможно, более развернутую информацию можно было бы получить, посещая всевозможные форумы, например, Российский форум о конкурентоспособности легкой промышленности, который пройдет 8-9 декабря в Москве. Но пока я не имею возможности посещать подобные мероприятия, поэтому буду ждать итогов в просторах Рунета. В общем, прогнозировать и делать выводы по степени благоприятного воздействия именно на меня, будет правильней по итогам проведения и изучения мероприятий.

Школьная форма для меня это не слишком интересная отрасль легкой промышленности, хотя, может я просто еще не пробовала.

MN: Как вы видите себя через 10 лет, что вам ближе собственная марка или работа в команде дизайнеров на известный массмаркет типа Savage, FiNN Flare или Sela?

АА: Знаете, как мне кажется, я здесь буду не оригинальна. Человеку творческому очень сложно раскрываться под гнетом руководства и навязываемых им истин. Наверное, для того, чтобы реализовать свой творческий потенциал, мне необходимо расправить крылья и лететь туда, куда мне хочется, а не туда, куда меня гонит ветер. Поэтому, однозначно собственная марка.

В данный момент я прорабатываю создание своей марки и в ближайшее время с радостью дам интервью, где расскажу, как создать собственный успешный бренд.

Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро Анжела Ахба: «Майнстрим» на встречу Рио-де-Жанейро

Индустрия Моды