Rundschau: как все начиналось

Автор: admin

В 2003 году наши немецкие коллеги из журнала «Rundschau» отметили 75-летие выхода первого номера журнала для дамских портных. Редакция «Ателье» присоединилась ко всем поздравлениям с этим замечательным юбилеем и опубликовала материал о том, как все начиналось.

Текст: Михаэла Фрич

Михаэль Мюллер (1852-1914)Михаэль Мюллер (1852-1914)

За многолетнюю историю своего существования во главе сегодняшнего издательства «Rundschau Отто Кенигер & Ко» стояли две семейные династии. Долгий путь от основателя Михаэля Мюллера и его преемника Отто Георга Кенигера и их семей был отмечен не только работой и еще раз работой, идеями, проектами и успехами, но и проблемами. Частное учебное заведение – школа моды и техники кроя – вместе с принадлежащими ей издательствами специальной литературы представляет современную картину истории моды и кроя.

По праву можно сказать, что мода у всех на устах, а тенденции или модные явления подвержены стремительным изменениям. Однако что такое актуальная стилистическая форма одежды без безупречной посадки? Благодаря специализации в области техники кроя и технологии изготовления одежды с идеальной посадкой профессиональная школа «М. Мюллер и сын» выгодно отличается от других учебных заведений для портных или модельеров. Кроме того, система кроя, разработанная в позапрошлом столетии Михаэлем Мюллером и ставшая для того времени революционным шагом, достигла международного признания. Техникой кроя на основе пропорционального расчета легко овладеть, он точно учитывает различные отклонения фигуры от стандарта, экономит время, и его очень просто использовать в работе. Эта «система Мюллера» обеспечивает швейной отрасли возможность идеальной технологии.

ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ

Любящий эксперименты мюнхенский портной Михаэль Мюллер (1852–1914) олицетворял настоящего первопроходца. Разработанный им метод кроя стал переломным моментом в этой области. В 80-х годах XIX века он работал главным закройщиком на фирме «Бах» в Мюнхене и по своему опыту знал, что выкройку можно адаптировать к форме тела лишь ценой большого труда и приложения значительных усилий. Благодаря прилежанию, бешеной энергии и специальным знаниям одаренный умелец разработал систему построения для получения точной выкройки. Мюллер испытал полученную на основе анатомически-математических вычислений систему и усовершенствовал ее.

Чтобы распространить эту систему кроя с помощью относительно простого пропорционального расчета, 1 ноября 1891 года изобретательный портной основал в Мюнхене, поблизости от площади Гартенплатц, школу кроя под названием «Германская школа одежды». Уже после нескольких лет существования преподававшаяся там система кроя, сначала называвшаяся «Будущее», а в профессиональных кругах известная под названием «Система Мюллера», достигла столь значительных успехов, что уже в 1895 году у школы появился специальный журнал под названием «Элегантная мужская мода».

«СИСТЕМА МЮЛЛЕРА»

«Система будущего» или «Система Мюллера» на рубеже веков была не единственной системой кроя, но одной из самых успешных. Она получила всеобщее признание, а Михаэль Мюллер стал непревзойденным консультантом в мире профессионального раскроя. Сначала в своей «Германской школе одежды» он учил точному учету различных анатомических особенностей фигуры при снятии мерок. Никакая другая система не имела для этого столь точного геометрического метода, который делил тело на сегменты и переводил особенности фигуры в измерения длины и ширины. Система Мюллера стала самым важным вкладом в портновское ремесло, и до сегодняшних дней ее принципы остаются верными и эффективными.

В НОВЫЙ ВЕК

Франц Ксавер Мюллер (1874-1937)Франц Ксавер Мюллер (1874-1937)

Мощная эйфория подъема на рубеже веков, в то время, когда были изобретены электричество, фотография и автомобиль, а благосостояние и буржуазный порядок казались несокрушимыми, оказала свое влияние и на сектор производства одежды. И процветающее предприятие Мюллера, конечно же, не осталось в стороне! В нем произошло существенное изменение: в семейное предприятие в качестве компаньона вошел сын директора Мюллера Франц Ксавер, также портной, следствием чего стало переименование школы в «Школу кроя М. Мюллер и сын». Фирме удалось значительно оторваться от конкурентов и благодаря исключительному трудолюбию расти и увеличиваться вплоть до 20-х годов. Предприятие процветало в соответствии с характерной для рубежа веков роскошью в одежде.

Принципиальные изменения в моде побудили «М. Мюллера и сына» к принятию важного решения. В 1902 году к школе кроя и издательству добавилась типография, которая обеспечивала возможность печатать модные эскизы сразу, как только они появлялись. Иногда ее использовали для более дешевого изготовления учебных материалов для школы. До 1908 года успешно растущее предприятие арендовало для себя все новые и новые помещения.

Когда в 1910 году столь многогранный и уверенный в себе основатель фирмы вышел из семейного предприятия, его дело активно продолжил сын – Франц Ксавер. Его брат Адольф руководил типографией, третий брат Йозеф тоже был совладельцем фирмы. Надежной основой исключительно быстрого роста была «система Мюллера», зарекомендовавшая себя как абсолютно точная. Множество учеников приезжали в Мюнхен из-за границы специально для того, что обучаться этой системе.

В 1911 году братья Мюллеры в связи с недостатком площадей решили приобрести для школы кроя, издательства и типографии собственное здание. Им стала усадьба по адресу Шеллингштрассе 39-41 за Мюнхенским университетом. Там предприятие и находилось до 1935 года.

ЭРА КЕНИГЕРОВ

Отто Георг Кенигер (1884-1975)Отто Георг Кенигер (1884-1975)

В 1912 году руководство «Школы кроя М. Мюллера и сына» пополнилось: на предприятии появился ценный финансист – коммерсант Отто Георг Кенигер (1884–1975). Наряду с отделениями в Дюссельдорфе, Гамбурге, Ганновере, Берлине, Франкфурте и Штутгарте Отто Георг Кенигер организовал филиалы в Вене и Барселоне.

Предприятие Мюллера могло и в дальнейшем существовать, обучая портных и модельеров, хотя массовое производство одежды заявляло о себе все громче. Наконец, в начале 30-х годов доминирование технических условий промышленного производства стало очевидным. Несмотря на то, что сшитое вручную платье до наших дней является символом статуса состоятельных людей, растущая индустриализация моды отрицательно сказалась на Школе кроя.

Число учеников резко сократилось. То же самое произошло и с тиражами учебных пособий школы и журналов «Обозрение (Rundschau) – Немецкий журнал профессиональных портных мужской одежды» и «Обозрение (Rundschau) – Немецкий журнал для дамских портных». В 1930 году появились первые приложения с фотографиями моделей одежды. А в 1933 году типография была отделена от Школы кроя и издательства.

Здание «Профессиональной школы М.Мюллера и сына» и излательства Rundshau в Мюнхене на Омштрассе, 15Здание «Профессиональной школы М.Мюллера и сына» и излательства Rundshau в Мюнхене на Омштрассе, 15

В том же году Отто Георг Кенигер стал единоличным владельцем школы, «Германской академии одежды» и издательства «Rundschau». Несмотря на экономический спад, «Школа кроя М. Мюллера и сына» переехала в собственный дом с достаточно просторными учебными помещениями на Омштрассе, 15. Там, между Триумфальной аркой и Английским садом, в красивом здании, которое не пострадало от бомбежек во время Второй мировой войны, и сегодня находятся школа и издательство.

Рассо Кенигер (род. 1913)Рассо Кенигер (род. 1913)

В 1948 году шеф-редактором «Rundschau» стал Рассо Кенигер. После почти 80 лет существования Школы кроя Отто Кенигеру в 70-х годах пришлось отказаться от нескольких филиалов. Сейчас помимо мюнхенского головного предприятия существуют еще два самостоятельных отделения в Дюссельдорфе и Гамбурге. По системе кроя Мюллера, которая постоянно развивается и улучшается в собственных мастерских, во всем мире работают преобладающая часть модельеров и очень много промышленных предприятий.

В середине 70-х годов изменилось название фирмы. С этого времени профессиональное учебное заведение, имеющее государственный допуск, называется «М. Мюллер и сын, профессиональная школа моды и техники кроя».

ТРИ КИТА ТРАДИЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Эрвин Кенигер (1929-1980)Эрвин Кенигер (1929-1980)

Более чем столетняя фирма опирается на трех китов: во-первых, это основанное еще Францем Ксавером Мюллером специальное издательство «Германская академия одежды», которое регулярно выпускает актуальные учебники, специальную литературу и выкройки. Во-вторых, это издательство «Rundschau», которое ежемесячно издает два специальных журнала: «Rundschau – Обозрение международной женской моды» (на протяжении 75 лет, с тиражом около 17 000 экземпляров) и «Rundschau – Обозрение международной мужской моды» (на протяжении 121 года, с тиражом около 6500 экземпляров).

Третий кит – это Школа кроя. Она работает в постоянном контакте с редакциями специальных журналов и учебников.

Софи Кенигер (1901-1998)Софи Кенигер (1901-1998)

В 1975 году умер старший совладелец семейного предприятия, а уже за три года до этого управление предприятием взял на себя Эрвин Кенигер. Когда в 1980 году скончался и Кенигер-сын, его функции пришлось взять на себя Софи Кенигер. Она нашла компетентную поддержку у верного многолетнего сотрудника фирмы Лоренца Моосбауэра, который сначала был преподавателем, затем стал директором школы и шеф-редактором специальных журналов.

Лоренц Моосбауэр (1926-1988)Лоренц Моосбауэр (1926-1988)

В 1988 году умирает Лоренц Моосбауэр. Управление предприятием, основанным Михаэлем Мюллером, необходимо было организовать по-новому. С этого времени Софи Кенигер, которой было уже 86 лет, руководила издательством и школой. В середине 1990-х годов Софи Кенигер как единоличная владелица продала фирму издательскому дому Ebner Ulm.

НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Занятие в 1991 году: Курс техники кроя мужской одежды у преподавателя Франца БюхераЗанятие в 1991 году: Курс техники кроя мужской одежды у преподавателя Франца Бюхера

Наряду с новым руководством школы, которое взяли на себя Мари-Луизе Шпис со своим заместителем Элеоноре Халлер, в школе сегодня работают десять преподавателей в девяти больших учебных классах, в среднем с 25 учениками в каждом. Основная масса готовится к экзамену на звание мастера, который сдается в соответствующей ремесленной палате. Развитие современного рынка обусловило то, что в школе еще в год ее столетия были установлены современные компьютеры. Чтобы угнаться за требованиями промышленности, ученики должны также овладеть работой с современной компьютерной системой кроя. Кроме того, наблюдается увеличение тиражей учебников и специальных журналов, связанное с ростом интереса в новых федеральных землях Германии. Выездные курсы в разных городах бывшей ГДР были приняты так хорошо, что они были расширены.

Основное здание фирмыОсновное здание фирмы

Мода интересна всегда: для всех и во все времена, а система кроя «М. Мюллер и сын» удовлетворяют самый взыскательный спрос – «Школа моды и техники кроя» сильна своими традициями!


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Валентин Юдашкин FW 2012/13 (31774.Volvo_.Valentin.Yudashkin.FW_.2012.13.10.jpg)
Новости
« Март 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
   
9
15
25
28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"