Cadrus: Проектирование. Волшебный бутон (Журнал «Ателье» № 02/2016 (февраль))

Автор: admin

Мы продолжаем серию статей, посвященных моделям дизайнера Зака Позена. В этой статье мы рассмотрим построение модели платья из коллекции Pre-Fall 2016.

Илл. 01. Платье Zac PosenИлл. 01. Платье Zac Posen

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS

Платье Zac Posen имеет О-образный силуэт. Платья такого силуэта – несомненный тренд последних двух лет, они полюбились нашим модницам. Платья могут быть не только повседневными, но и нарядными. Кажется, что силуэт «кокон» выглядит необычно и даже странно. Но такая модель будет идеально смотреться на любой фигуре, и вы всегда будете находиться в центре внимания.

Лекала в масштабе 1:1 будут представлены на вкладыше лекал в «Ателье» № 04/2016.

Журнал «Ателье» № 04/2016 (апрель)

Описание модели

Платье О-образного силуэта с фигурным лифом. Платье без боковых швов, со средними швами переда и спинки, длиной до колена, с разрезом и застежкой-молнией в среднем шве спинки (илл. 1).

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции прямого силуэта (илл. 2).

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и переда представлены в таблице и на илл. 2.

Таблица 01: Параметры и прибавки БК
параметрзначение
Прибавка к полуобхвату груди5 см
Прибавка к полуобхвату бедер– 0,8 см
Прибавка к полуобхвату талии9,5 см
Прибавка на свободу проймы– 3 см
Заужение по линии низа2,5 см
Длина изделия по спинке100 см
Прибавка к ширине спины1 см
Прибавка к ширине груди0,5 см
Илл. 02. Базовая конструкция платьяИлл. 02. Базовая конструкция платья

Этап 2. Моделирование переда и спинки

Плечевую вытачку спинки распределяем, переводя в линию горловины и пройму по 35%, в средний шов спинки – 30%. Перерисовываем линии горловины и проймы (илл. 3а).

Соединяем детали переда и спинки по боковому шву. Наносим линию подреза лифа на спинке на расстоянии 30,5 см от горловины и на расстоянии 14 см от проймы по боковому шву. Наносим линию подреза лифа на переде: ее начало – на расстоянии 12 см от горловины по среднему шву (илл. 3а).

Переводим нагрудную вытачку в линию подреза лифа. Оформляем нижний срез лифа. Его длина может быть короче соответствующего среза на нижней части платья на 5–7 мм. Это величина посадки для формообразования.

Илл. 03. Модельная конструкция переда и спинкиИлл. 03. Модельная конструкция переда и спинки

Наносим модельную линию горловины, расширяя ее на 3 см по плечевому шву. Оформляем новую линию проймы, продляя линию проймы спинки до линии подреза лифа спереди (илл. 3а).

Далее для моделирования нижней части платья наносим вспомогательную горизонтальную линию (илл. 3б) на расстоянии 4 см от линии бедер вверх. Эта линия делит платье на верхнюю и нижнюю части. Далее наносим вертикальные линии, по которым будем делать коническую раздвижку отдельно верхней и нижней частей платья (илл. 3б, 4а).

Илл. 04. Модельная конструкция нижней части платьяИлл. 04. Модельная конструкция нижней части платья

Осуществляем раздвижку на уровне вспомогательной линии. Величина раздвижки составляет 1,5 см (илл. 4б). Плавными кривыми оформляем средние линии переда и спинки от линии горловины (илл. 4в), создавая форму «кокона». По среднему шву спинки ставим надсечку на расстоянии 20 см от линии низа для разреза.

Этап 3. Лекала платья

Комплект лекал платья представлен на илл. 5.

Илл. 05. Комплект лекал платьяИлл. 05. Комплект лекал платья
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Juya Watanabe SS 2017 (весна-лето) (70928.Novaya.Kollekciya.Junya_.Watanabe.SS_.2017.16.jpg)
Новости
« Январь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
           
18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"