Cadrus: Проектирование. Загадочный узел (Журнал «Ателье» № 10/2015 (октябрь))

Автор: admin

Драпировка – один из любимых отделочных элементов дизайнеров. Она придает одежде загадочный и элегантный вид. А драпировки, «завязанные» в узел, превращают простое изделие в шикарную модель.

Илл. 01а Платье Christian DiorИлл. 01а Платье Christian Dior

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS
Иллюстрации: компания CADRUS, Fotoimedia/Imax Tree.

Лекала в масштабе 1:1 будут представлены на вкладыше лекал в «Ателье» № 10/2015.

Журнал «Ателье» № 10/2015 (октябрь)

Платье-рубашка из коллекции Dior весна-лето 2014 идеально подойдет деловой женщине, ведущей активный образ жизни. Оно позволит оставаться женственной и загадочной, сохраняя деловой вид.

Описание модели

Платье-рубашка полуприлегающего силуэта, наглухо застегнутое спереди, с глубоким вырезом сзади, с втачным рукавом длиной до запястья. Платье с двумя застежками: одна фигурная асимметричная застежка на 7 петель и пуговиц на переде, вторая – на 11 петель и пуговиц в правом боковом шве. Спинка с драпировкой в виде узла в области талии, со средним швом, заканчивающимся застежкой-шлицей на 5 петель и пуговиц. В левом шве боковой карман и разрез понизу. На левой части спинки по талии – имитация застежки. Воротник отложной с отрезной стойкой (илл. 1).

Илл. 01 Платье Christian DiorИлл. 01 Платье Christian Dior

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья-рубашки разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции полуприлегающего силуэта (илл. 2).

Илл. 02 Базовая конструкция платья-рубашкиИлл. 02 Базовая конструкция платья-рубашки

Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и переда представлены в таблице 1 и на илл. 2.

Таблица 01: Основа
параметрзначение
Прибавка к полуобхвату груди7,5 см
Прибавка к полуобхвату бедер3 см
Прибавка к полуобхвату талии7,7 см
Прибавка на свободу проймы4 см
Длина изделия по спинке41 см
Прибавка к ширине спины2,7 см
Прибавка к ширине груди3,2 см

Этап 2. Моделирование платья

Раствор нагрудной вытачки распределяем между срезами: 15% переводим в линию горловины переда, а остаток – в линию проймы. Плавной кривой оформляем новую линию горловины и проймы переда (илл. 3а). Талиевую вытачку переда игнорируем. Отражаем перед относительно средней линии. Наносим местоположение застежки переда, оформляем планку шириной 2,5 см. Размечаем петли и пуговицы. Определяем высоту разреза и местоположение кармана в левом боковом шве.

Илл. 03 МК спинки и переда и БК рукаваИлл. 03 МК спинки и переда и БК рукава

На спинке плечевую вытачку полностью переводим в пройму. Плавной линией оформляем новую линию проймы.

Далее строим рукав на новой пройме платья. Рукав втачной одношовный. Параметры рукава даны в таблице 2 и на илл. 3в.

Таблица 02: Рукав
параметрзначение
Прибавка к обхвату плеча12,7 см
Ширина рукава внизу31 см
Длина рукава54 см
Посадка по окату рукава0 см

Удлиняем спинку на 10 см.

Наносим линию выреза на спинке, а также линии, по которым будем выполнять коническое разведение (илл. 3а). Затем намечаем положение шлицы и размечаем на ней петли и пуговицы.

Раствор талиевой вытачки на спинке распределяем между линиями, по которым будем выполнять коническое разведение (илл. 4а).

Илл. 04 Моделирование спинкиИлл. 04 Моделирование спинки

Затем выполняем разведение в области талии: поворачиваем верхнюю часть спинки относительно точки А вверх, а нижнюю часть спинки – вниз (илл. 4б).

Далее выполняем коническое разведение спинки по линиям раздвижки так, чтобы величина каждого разведения вверху была равна 6 см с учетом распределенного раствора талиевой вытачки, а внизу – 5,3 см (илл. 4в).

Оформляем новую линию талии плавной кривой линией CD, которая должна быть равна удвоенной длине прежней линии талии: CD = AB Х 2 (илл. 4в).

В правом боковом шве располагается застежка на петли и пуговицы. Для оформления планки застежки срезаем по 1/2 ширины планки (12,5 мм) по боковым линиям спинки и переда (илл. 3а и 4г – контуры правой спинки обозначены зеленым цветом).

Далее строим планки боковой застежки шириной 2,5 см и длиной, равной длине бокового шва спинки и переда соответственно (илл. 3б).

На левой части спинки по линии талии – имитация застежки. Строим планку. Для этого срезаем 1/2 ширины планки (12,5 мм) параллельно линии талии CD (илл. 4г – черная линия). Затем строим планку шириной 2,5 см и длиной, равной длине новой линии талии левой спинки. Размечаем две петли и пуговицы на планке (илл. 4д).

Строим стойку и отлет воротника. Параметры построения указаны на илл. 3г.

Этап 3. Лекала платья

Комплект лекал платья-рубашки представлен на илл. 5.

Илл. 05 Комплект лекал платьяИлл. 05 Комплект лекал платья
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Chapurin haute couture 2013 (весна-лето) (36466.Dom_.Modi_.Chapurin.East_.End_.SS_.2013.02.jpg)
Новости
« Август 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
 
10
16 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"