Cadrus: Проектирование. Магия складок. (Журнал «Ателье» № 02/2011 (февраль))

Автор: admin

Платье – символ женственности и элегантности. Именно платье по-настоящему может продемонстрировать красоту и индивидуальность представительниц прекрасного пола.

Текст: Татьяна Четверикова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Платье на выход

Современная женщина в повседневной жизни чаще отдает предпочтение комбинированной одежде – юбкам и брюкам в сочетании с блузками, свитерами или жакетами. Но если речь идет о выборе наряда для торжественного случая, то платье – вне конкуренции.

В этой статье мы разберем нюансы построения двух оригинальных моделей. Особенностью предложенных платьев является объем, полученный за счет создания направленных складок.

Для разработки платьев за основу можно взять базовую конструкцию (БК) платья полуприлегающего силуэта, построенную по любой известной методике.

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок:

Таблица 1. Величины прибавок
прибавка к полуобхвату груди3,0 см
прибавка к полуобхвату бедер2,0 см
прибавка на свободу проймы3,5 см

Модель 1

Изюминкой этой модели является объем в области плеч, созданный за счет складок (илл. 01).

Модель платья 1. Илл. 01Модель платья 1. Илл. 01

Моделирование

Перед началом моделирования необходимо удлинить линию плеча на 8 см и оформить новую линию проймы. Затем определяем местоположение подрезов и линий раздвижек для создания складок (красные линии на илл. 02а). Нагрудную вытачку переводим в линию подреза.

Далее (на верхней части полочки) выполняем разведение складок, величина каждой складки 5 см, оформляем срезы складок в соответствии с той технологической обработкой, которую вы выбираете. Корректируем линию плеча и проймы (илл. 02б).

Верхнюю часть талиевой вытачки, попадающую на линии подрезов, закрываем и оформляем новые контуры деталей (илл. 02в). Нижнюю часть талиевой вытачки переводим в линию низа (илл. 02г). Для лучшего облегания нижнюю часть платья выкраиваем по косой.

Центральная деталь переда имеет два сгиба и втачивается в средний шов. Сначала намечаем местоположение этой детали на переде (илл. 02а). Далее намеченную деталь отражаем относительно боковой линии, а затем полученный контур отражаем относительно средней линии переда (илл. 02д).

Модельная конструкция платья 1. Илл. 02Модельная конструкция платья 1. Илл. 02

Моделирование спинки выполняем по аналогии с полочкой.

Чтобы зафиксировать полученный объем и закрыть множество швов, модель нужно сделать на подкладке. Подкладку строим по деталям верха, уменьшая по линии горловины и проймы на 3 мм.

Комплект основных лекал платья представлен на илл. 03.

Комплект лекал платья 1. Илл. 03Комплект лекал платья 1. Илл. 03

Модель 2

Особенностью этой модели платья является объемный воротник, цельновыкроенный с полочкой (илл. 04).

Модель платья 2. Илл. 04Модель платья 2. Илл. 04

Моделирование

Наносим модельные линии на полочке и спинке (илл. 05). Верхнюю часть талиевой вытачки закрываем при построении детали «ромб». Верхнюю часть переда перерисовываем при закрытой нагрудной вытачке. Нижнюю часть талиевой вытачки на спинке и переде переводим в линию низа (илл. 05). Затем на юбке наносим линии (красные линии на илл. 05) для дальнейшего разведения.

Далее на юбке выполняем коническое разведение по модельным красным линиям. Величина раздвижки вверху равна 2 см, внизу – 8 см. По верху и низу юбки делаем сборку, поэтому верхние и нижние срезы оформляем плавными кривыми линиями.

Пристраиваем горловину спинки к горловине полочки. Наносим модельную линию воротника (илл. 05).

Модельная конструкция платья 2. Илл. 05Модельная конструкция платья 2. Илл. 05

Выполняем моделирование воротника (илл. 06). Воротник делим вдоль на 2 части (зеленая линия на илл. 06а). Разводим воротник по ширине на 10 см для получения необходимого объема (илл. 06б). На воротнике наносим линии для дальнейшего разведения (илл. 06в). Затем выполняем раздвижку складок по нанесенным линиям, величина каждой складки равна 3 см (илл. 06г). Корректируем линию втачивания в горловину, контролируя при этом длину горловины. Оформляем внешние срезы складок (илл. 06д).

Моделирование воротника. Илл. 06Моделирование воротника. Илл. 06

Так же как и предыдущую модель, платье 2 выполняем на подкладке для фиксации объема воротника и юбки. Комплект основных лекал платья 2 представлен на илл. 07.

Комплект лекал платья 2. Илл. 07Комплект лекал платья 2. Илл. 07
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Tommy Hilfiger FW 2012/13 (осень-зима) (30999.Tommy_.Hilfiger.FW_.2012.13.01.jpg)
Новости
« Июль 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
           
6 8
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"