Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!

Автор: admin, дата: 9 Июнь, 2017 - 01:41

16 марта 2017 года на территории СКК «Петербургский» прошел организованный ВО «ФАРЭКСПО» в рамках выставки «Индустрия моды», при информационной поддержке ModaNews и других изданий ИД «КОНЛИГА МЕДИА» международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Поколение NEXT-ВЕСНА-2017». В рамках конкурса на сайте ModaNews проходило голосование на специальный приз конкурса «Поколение NEXT-2017» за лучший авторский образ коллекции в номинациях «ТЕКСТИЛЬ» и «КОСТЮМ». Татьяна Прокопенко получила специальный приз конкурса от сайта ModaNews, получила сертификат на публикацию развернутого интервью + годовую подписку на электронные версии журнала «Ателье» на 2017 год от проекта ModaNews.ru ИД «КОНЛИГА МЕДИА» за коллекцию ICEBERG. Интервью с Татьяной вы можете прочитать ниже.

Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция ICEBERG.Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция ICEBERG.
Прокопенко Татьяна Евгеньевна
Образование: Донской Государственный Технический Университет (ДГТУ) 2012-2016г.
Специальность: Дизайн костюма, Швея второго разряда
Дополнительное образование: Санкт-Петербургская Школа Телевидения (СПбШТ)
Специальность: Визажист-стилист
Дополнительное образование: Arena Multimedia Rostov
Специальность: Дизайнер-полиграфист
Проходила практику в Ростовском Государственном Музыкальном Театре в качестве ассистента художника по костюму, швеи.
Принимала участие в качестве стилиста в съемке для Ежемесячного Международного соревнования по фотографии «FOTOGAME».
Победитель Всероссийского конкурса дизайна и графики Fashion Mood-2016 в номинации Street fashion. (Участвовала с дипломной коллекцией).
Призер (2 место) конкурса FASHION-эскизов в номинации «Славянские корни» Международного выставочного проекта «Славянский мир-2015».
Участница международных конкурсов молодых дизайнеров и модельеров одежды: «Экзерсис-2014», «Подиум-2014», «Подиум-2016», «Пульс моды-2016», «Поколение NEXT-2017».
Предыдущие коллекции: «Ивовые кружева» 2 курс 2014г., ICEBERG 3 курс 2015г., «Она любит море» дипломная коллекция 4 курс 2016г.

ModaNews (MN): Расскажите о себе поподробнее. Когда и где Вы начали заниматься дизайном?

Прокопенко Татьяна (ПТ): Интерес к швейному делу привила мне моя бабушка. Ещё в детстве она посадила меня за швейную машинку, сказав, что навык шитья очень пригодится в жизни. В моей семье из поколения в поколение передаются портновские навыки, так что для меня это в какой-то степени «семейное дело». После окончания 9 класса, я поняла, что нашла дело по душе, и хочу сделать его своей профессией. Я прошла обучение на швейной фабрике, по окончанию которого получила квалификацию швеи второго разряда. Более профессионально я начала заниматься дизайном, поступив в Донской Государственный Технический Университет.

MN: Ваша коллекция ICEBERG, что вдохновило вас на создание именно этого образа? ICEBERG – это о чем?

ПТ: На создание коллекции меня вдохновили арктические ледники. Их форма и цвет хорошо читается в крое и цветовой гамме коллекции. Героиня коллекции – девушка-айсберг, смелая, сильная духом, уверенная в себе, «холодная». Поэтому некоторые элементы одежды служат ей своеобразным щитом, защищая её от сурового ветра и «суровой» жизни, придавая её более воинственный вид.

MN: Где вы отшивали коллекцию ICEBERG, кто вам помогал?

ПТ: Две модели из коллекции были отшиты в университете в рамках курсового проекта, остальную часть коллекции я отшивала дома во время летних каникул. По всем возникающим вопросам, касательно кроя, и общей композиции коллекции, меня консультировал мой преподаватель и дипломный руководитель – Гармаш Светлана Алексеевна (Старший преподаватель, к.т.н., Доцент, член союза дизайнеров РФ).

MN: Лук бук коллекции ICEBERG выполнен на профессиональном уровне. Кто помогал вам в создании фото?

ПТ: К созданию лук бука я подхожу с особой серьёзностью. Я считаю лук бук коллекции – это в какой-то степени её лицо, это то, как она будет восприниматься окружающими. Хорошая съёмка помогает раскрыть образ коллекции, рассказать историю, познакомить с главной героиней. Очень часто именно от хороших фотографий зависит запомнится коллекция или нет, вызовет ли она интерес. Для меня фэшн-съёмка – это особый вид искусства, мне всегда интересно, как видят мою работу другие, особенное если это талантливый фотограф. Поэтому для съёмки лук бука коллекции я стараюсь собрать интересную, творческую, команду. Фото для нескольких моих коллекций, в том числе ICEBERG делала талантливый Анастасия Добрица.

MN: Расскажите немного о конкурсах дизайнеров в России, в скольких конкурсах приняла участие ваша ICEBERG с каким успехом? Назовите проекты, которые наиболее ценны для Вас.

ПТ: Участие в конкурсах всегда очень волнительно, ведь иногда демонстрировать плоды своего творчества бывает не просто. Я всегда испытываю трепет, когда моя коллекция демонстрируется на подиуме. Для коллекции ICEBERG это был первый «выход в свет», и я очень рада, что он увенчался успехом.

MN: Вы участвовали в разных конкурсах в чем на ваш взгляд преимущество конкурса «Поколение NEXT» что вам дало участие в этом конкурсе?

ПТ: Преимущество конкурса «Поколение NEXT» в том, что он предоставляет участникам возможность показать свои работы потенциальным покупателям и работодателям, благодаря размещению конкурсных работ на профессиональной выставке. Во время выставки можно увидеть реакцию людей на твою работу, услышать их мнение, узнать, что им нравится, а что нет, проанализировать и сделать выводы – а для дизайнера это очень важно. Так же у участников есть возможность посещать семинары и конференции Экономического форума Индустрии моды.

MN: Вы много общаетесь со своими коллегами по конкурсам, скорее всего обсуждаете преимущества обучения в том или другом вузе, что хорошего в вашем по сравнению с другими?

ПТ: В каждом вузе есть свои плюсы и минусы, которые узнаешь во время обучения. Одним из плюсов моего вуза, в частности кафедры, я считаю преподавательский состав – все профессионалы своего дела!

MN: Какая школа дизайна в России, по вашему мнению, лучшая?

ПТ: На этот вопрос мне сложно дать ответ. Я слышала разные отзывы, много положительных о Британской высшей школе дизайна. Но для того, что бы составить своё мнение по этому вопросу, мне следовало бы окончить хотя бы несколько из них.

MN: В 2016 вы закончили обучение, какие знания вы хотели бы приобрести дополнительно, каких предметов или курсов вам не хватило?

ПТ: Мне бы очень хотелось получить образование в сфере модной журналистики, изучить маркетинг и менеджмент моды, модное право. Мне интересно изучать все аспекты моды и дизайна. Так же в последнее время меня очень увлекает коммерческая fashion-иллюстрация.

MN: Где бы вы хотели бы пройти дальнейшее обучение?

ПТ: Я думала о поступлении в магистратуру, но сейчас мне больше интересны курсы, например такие, которые предлагает Санкт-Петербургская Академия моды и бизнеса. Так же мне интересно посетить мастер-класс fashion-иллюстратора – Алены Лавдовской.

MN: Что вы посоветуете тем кто планирует участие в конкусах: что нужно в первую очередь?

ПТ: Мой совет – верить в себя, не пасовать перед трудностями, и не опускать руки, столкнувшись с неудачами. Если вы только начинаете свой путь в дизайне, то лучше начать с участия в студенческих и региональных конкурсах, и постепенно, получая опыт, переходить к участию в международных конкурсах.

Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция «Она любит море»Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция «Она любит море»

MN: Ваши дальнейшие планы: участие в конкурсе, организация своего производства, сотрудничество с известными марками?

ПТ: Дальнейшие планы – поиск вдохновения и создание чего-то нового. Может быть это будут единичные модели, а может новая коллекция, пока не знаю. Но я точно не намерена останавливаться на достигнутом.

Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция «Она любит море».Прокопенко Татьяна: Мой совет – верить в себя!: Коллекция «Она любит море».

Индустрия Моды

Статьи