Cadrus: Проектирование. Современное барокко. Часть II. (Журнал «Ателье» № 12/2010 (декабрь))

Автор: admin

В прошлом номере (см. «Ателье» № 11/2010) мы рассказали об особенностях построения наиболее интересных деталей жакета костюма в стиле барокко. В этой части статьи мы рассмотрим моделирование юбки.

Продолжение. Начало см. в «Ателье» № 11/2010

Текст: Марина Григорова, Наталья Чеснокова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Как упростить сложное моделирование

Для разработки этой модели можно взять базовую конструкцию прямой юбки, построенную по любой известной методике. Заужение по боковому шву составляет 2–2,5 см.

Эскиз костюма. Юбка вид сзади. Илл. 01Эскиз костюма. Юбка вид сзади. Илл. 01

Моделирование юбки не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Важно помнить, что талиевая вытачка – подвижный элемент конструкции и может менять не только свое положение на линии талии, но и длину, и направление. Выполняя моделирование, первая задача – по возможности переместить талиевые вытачки ближе к тем местам, где проходят линии членения. При соблюдении этого условия моделирование одежды сложного покроя превращается в простой и увлекательный процесс. Таким образом, вытачки на переднем и заднем полотнищах перемещаем в более удобные для моделирования позиции, немного меняем их наклон (илл. 02).

БК юбки. Илл. 02.БК юбки. Илл. 02.

1 Построение ИМК (исходной модельной конструкции)

Отображаем симметрично переднее и заднее полотнища относительно линии середины. Оформляем несимметричную линию низа, соблюдая сопряжение срезов в области боковых швов. Наносим линии членения и места разведения складок в соответствии с эскизом (илл. 03).

Исходная модельная конструкции юбки. Илл. 03Исходная модельная конструкции юбки. Илл. 03

Переднее полотнище. Наносим линию входа в карман (линия 1 на илл. 03) и линию кокетки. Правую вытачку закрываем, переводя ее в линию кокетки. Левую вытачку учитываем при оформлении мешковины кармана. Сначала намечаем линию обтачки кармана, цельнокроеной с мешковиной (линия 2), затем по линии талии откладываем раствор вытачки и оформляем линию мешковины кармана, цельнокроеной с боковой частью юбки (линия 3).

Заднее полотнище. Рисуем линию кокетки (линия 4). В нее переводим обе левые вытачки (илл. 03). Две правые вытачки заменяем одной: от точки А1 откладываем суммарный раствор двух вытачек, получаем точку А2, от которой рисуем вторую сторону линии кокетки (линия 5). Полученная линия 5 длиннее линии 4, мы это учтем при разведении на заднем полотнище трех складок.

2 Моделирование переднего полотнища (ПП)

Сначала разводим переднее полотнище для свободы кармана (раздвижка 1 на илл. 04). Перед выполнением этого разведения необходимо перенести на деталь ПП линию среза мешковины кармана (линия 2 на илл. 03).

Затем разводим складки величиной по 4 см, закладываемые в области кокетки (раздвижка 2 на илл. 04).

Далее намечаем и разводим складки по 2,5 см, располагающиеся на боковом шве (раздвижка 3 на илл. 04).

Чтобы длины срезов мешковины кармана были равными, необходимо выполнить сведение детали обтачки кармана цельнокроеной с мешковиной, совмещая точки В1 и В2 (илл. 04), образовавшиеся при выполнении разведения на свободу кармана.

Моделирование ПП и обтачки кармана. Илл. 04Моделирование ПП и обтачки кармана. Илл. 04

3 Моделирование заднего полотнища (ЗП)

Вначале выполняем разведение складок 1 и 2 глубиной по 4 см (илл. 05).

Как мы уже написали, разницу длин срезов кокетки будем учитывать при разведении складок. Считаем разницу длин линий 4 и 5 (илл. 03), получаем величи-ну d. Затем разводим складку 3 (илл. 05), ее глубина будет составлять 4 см минус d, но оформляем складку величиной 4 см (см. надсечки на илл. 05).

Далее выполняем разведение складок от бокового шва глубиной по 2,5 см. Срезы складок, как и на переднем полотнище, оформляем таким образом, чтобы складки заутюживались вверх.

Моделирование ЗП. Илл. 05Моделирование ЗП. Илл. 05

4 Карман

В юбке использован карман-портфель с одной прямой обтачкой, хотя можно использовать такой же карман-портфель, как в жакете (см. «Ателье» № 11/10).

Комплект основных лекал юбки представлен на илл. 06.

Основные лекала юбки. Илл. 06Основные лекала юбки. Илл. 06
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


В Москве открылся бутик Escada (43466.New_.Boutique.Escada.Moscow.02.jpg)
Новости
« Октябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
  1 6
8
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"