Cadrus: Проектирование. Панк-принцесса (Журнал «Ателье» № 12/2014 (декабрь))

Автор: admin, дата: 11 Апрель, 2015 - 11:18

Почетный член Королевского общества искусств, эпатажный дизайнер, бывший профессор моды Венской академии прикладного искусства, неоднократный обладатель звания «Дизайнер года», основательница стиля панк в моде Вивьен Вествуд не имеет специального образования. Это не мешает этой уникальной женщине поражать и вдохновлять все мировое модное сообщество на протяжении нескольких десятилетий. Ее одежда – это манифест сильной личности.

Илл. 01 Платье Vivienne Westwood Red LabelИлл. 01 Платье Vivienne Westwood Red Label

Текст: Марина Григорова, компания CADRUS
Иллюстрации: Fotoimedia/Imax Tree.

Платье из коллекции Vivienne Westwood Red Label сезона весна-лето 2014, построение которого мы с вами постараемся воспроизвести в этой статье, обязательно выделит вашу клиентку из толпы. Возьмите легкую плательную ткань в клетку или ткань с пайетками и принтом – в любом случае вы получите настоящий хит! Для лучшей драпируемости подберите ткань без эластана для платья и трикотаж для вставки лифа. Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «Ателье» №12/2014.

Журнал «Ателье» № 12/2014 (декабрь)

Базовая основа

Построение платья, как обычно, начинаем с основы, в качестве которой выступает базовая конструкция (БК) прилегающего силуэта. Построение ведется на размер 164–92. Отрезная линия талии на естественном месте.

Рекомендуемые параметры и прибавки отображены в таблице:

Прибавка или параметр
Прибавка к полуобхвату груди 2 см
Прибавка к полуобхвату талии 1 см
Прибавка к полуобхвату бедер 1 см
Прибавка на свободу проймы 0 см
Прибавка к ширине переда 1 см
Прибавка к ширине спинки 0,4 см
Длина платья 95 см
Длина юбки 56 см
Длина бокового шва лифа 22 см
Ширина спинки 22 см
Ширина переда 24 см
Длина пояса платья в готовом виде 78 см

При построении этой модели мы предлагаем отдельно работать с лифом и юбкой платья.

Моделирование лифа

Не удивляйтесь таким маленьким прибавкам лифа платья. Необходимую свободу даст черная трикотажная вставка и драпировка на груди.

Определяем положение верхнего среза лифа (илл. 2): по средней линии спинки выше линии талии на 20 см, по средней линии переда – на 26 см, по боковому шву на расстоянии 1 см от нижней точки проймы. Рисуем линии, сопряженные по боковому шву.

Определяем место расположения бретелей лифа: на расстоянии 5,5 см от бокового шва на спинке и на расстоянии 6 см на переде.

Илл. 02 БК и начало моделированияИлл. 02 БК и начало моделирования

Затем закрываем талиевые вытачки (илл. 3а) и корректируем линии талии.

Корректируем ширину внутренней трикотажной детали переда (илл. 3а), уменьшая ее на величину раствора нагрудной вытачки или более, в зависимости от степени растяжимости трикотажа. Переносим боковой шов, ориентируясь на положение бретели переда.

Затем переходим к моделированию внешней детали переда лифа. Поскольку внешняя деталь лифа имеет драпировку, то нагрудную вытачку мы открываем в среднюю линию переда (илл. 3б, шаг 1).

В нашем платье бретель цельновыкроенная с лифом. Чертим ее следующим образом: под углом 45 градусов относительно верхнего среза переда проводим линию. Ее длина равна длине бретели на базовой конструкции (красная линия на илл. 3б). Ширина бретели равна 8 см. Оформляем новую верхнюю линию лифа (зеленая линия на илл. 3б) – линия перегиба переда.

Чтобы деталь драпировки лежала красиво, выполняем дополнительное вертикальное разведение переда на 12 см (шаг 2 на илл. 3б).

Следующий шаг в построении лифа – это зеркальное отображение верхней части переда и бретели по линии перегиба. Ширина отворота лифа 15 см.

Конечно, в зависимости от толщины и драпируемости используемой ткани угол наклона бретели и дополнительное разведение переда может быть скорректировано.

Важно помнить, что в подобных моделях важную роль играет направление долевой нити! Обратите внимание, драпируемые детали мы кроим по косой.

Подкладку спинки лифа можно выкроить идентичной детали верха.

Илл. 03 Моделирование лифаИлл. 03 Моделирование лифа

Моделирование юбки

Юбка платья выполнена без боковых швов. Поэтому для начала мы пристроим деталь заднего полотнища (ЗП) юбки к переднему (ПП) и симметрично отобразим относительно средней линии переда (илл. 4а).

Половину раствора талиевой вытачки ЗП мы переносим в среднюю линию ЗП. Оставшуюся величину раствора переносим в боковую вытачку и рисуем линию первой складки. Складку разводим на 27 см вверху (с учетом раствора вытачек). Величина разведения второй складки 25 см (илл. 4б).

Затем выполняем разведение третьей складки величиной 21 см.

Последняя четвертая складка строится на основе талиевой вытачки ПП юбки. Помимо дополнительного разведения на 21 см она имеет специфическое оформление верхнего среза. Срез оформлен с повышением центральной точки относительно стандартного «зеркального» оформления, что делает складку в верхней части более рельефной.

Делаем дополнительное разведение юбки по горизонтали (илл. 4в): посередине юбки величина разведения равна 8 см, по бокам – ноль. Далее корректируем средние срезы ЗП, срезая образовавшиеся в результате разведения «хвостики».

Далее оформляем красивую линию низа юбки, отмечаем положение разреза сзади на юбке и место втачивания молнии.

Чтобы драпировка хорошо лежала и не вытянулась со временем, обязательно постройте подкладку для юбки. Подкладка – притачная по низу.

Платье готово. Носите с удовольствием!

Илл. 04 Моделирование юбкиИлл. 04 Моделирование юбки

Комплект лекал верха и подкладки платья представлен на стр. 19. Лекала в натуральную величину вы найдете на вкладыше лекал.

Журнал «Ателье» № 12/2014 (декабрь)

Если вы сможете предложить более удачный вариант моделирования, то мы будем рады принять вас на бесплатное обучение программе «Графис»!

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Июль 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
     
24 25
26 27 28 29 30 31  


Рассылка: "Новости моды"