Cadrus: Проектирование. Осень в серебре. (Журнал «Ателье» № 09/2014 (сентябрь))

Автор: admin, дата: 5 Апрель, 2015 - 17:05

Скоро осень станет полноправной хозяйкой, и все вокруг будет окрашено красными, багряными и золотистыми тонами. Мы предлагаем добавить в это буйство красок немного серебра и выполнить элегантное длинное платье цвета благородного металла. На первый взгляд кажется, что силуэт платья прямой, но стоит обратить внимание на спинку – и понимаешь, что впечатление обманчиво. Платье прилегающего силуэта длиной в пол привлекает не только причудливой драпировкой и рельефными линиями, но и наличием отлетной детали – шарфа, который мягко окутывает фигуру и создает обманчивое впечатление спрямленности силуэта (илл. 01). Модель выполняется из ткани, не требующей дополнительной обработки срезов.

Илл. 01 Платье прилегающего силуэтаИлл. 01 Платье прилегающего силуэта

Текст: Анна Митрофанова, компания CADRUS
Иллюстрации: компания CADRUS.

Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «Ателье» № 12/2014.

Журнал «Ателье» № 12/2014 (декабрь)

Платье прилегающего силуэта длиной в пол привлекает не только причудливой драпировкой и рельефными линиями, но и наличием отлетной детали – шарфа, который мягко окутывает фигуру и создает обманчивое впечатление спрямленности силуэта (илл. 01). Модель выполняется из ткани, не требующей дополнительной обработки срезов.

Базовая основа (илл. 02)

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) приталенного силуэта без плечевой вытачки и с небольшим расширением по линии низа, построенная по любимой методике. Суммарный раствор талиевой вытачки распределен следующим образом: 30% – спереди, 0% – сзади, 70% – в боковом шве. Отведение средней линии спинки на уровне талии составляет 3,0 см. Длина платья от линии талии сзади – 110,0 см.

Рекомендуемые прибавки:
■ к полуобхвату груди 2,5 см;
■ к полуобхвату талии 3,0 см;
■ к полуобхвату бедер 2,5 см.

Дополнительное расширение бокового шва понизу – 10,0 см.

Илл. 02 Базовая конструкцияИлл. 02 Базовая конструкция

Построение спинки платья (илл. 03)

По средней линии спинки откладываем 5,0 см от линии горловины и проводим горизонталь – линия 1. На построенной линии откладываем 11,0 см и 14,0 см – местоположение будущей бретели (точки A и B). На уровне глубины проймы строим плавную кривую линию под прямым углом к средней линии спинки – верхний срез детали спинки (линия 2). Из точек A и B проводим вертикали до линии 2 – линии бретели. На средней линии оформляем наружную шлицу с параметрами: высота шлицы – 98,0 см, ширина – 10,0 см. В дальнейшем при обработке платья срезы шлицы стачиваются до точки М.

Построение переда (илл. 03)

Переводим в линию горловины половину раствора нагрудной вытачки. Из точки С опускаем перпендикуляр на среднюю линию переда – точка D. По линии талии от середины переда откладываем 5,0 см и получаем точку Е. От вершины горловины спинки по плечевому шву откладываем расстояние, равное отрезку CF, – точка F’. Из точки F’ проводим вертикаль до пересечения с линией 1. Далее совмещаем по плечевым срезам верхнюю часть спинки с передом. Проводим плавную кривую, соединяющую точку B’ и точку E, – линия верхней части рельефа переда (линия 3 на илл. 3).

Для оформления новой линии горловины строим плавную кривую, соединяющую точки А’ и D. Для построения верхнего среза переда соединяем точки А’ и B’ прямой линией. Этот срез А’B’ будет притачиваться к бретели шириной АВ со складками.

От линии талии вниз по средней линии переда откладываем 11,0 см и получаем точку G. По боковому срезу от линии талии откладываем 10,0 см – точка Н. Соединяем точки G и Н плавной кривой – получена линия притачивания юбки переда. На построенной линии откладываем от середины переда 17,0 см – точка К. Соединяем ее с точкой Е прямой линией – ВЕК – рельеф центральной части переда. Для формирования боковой части переда на уровне глубины проймы строим плавную кривую – линия 4 – верхний край детали. Далее переводим талиевую вытачку в линию рельефа, не забывая уровнять срезы.

Илл. 03 Модельная конструкцияИлл. 03 Модельная конструкция

Построение отлетной детали (илл. 04)

Из точки E строим касательную к линии 3 – линия 5. Длина линии равна сумме длин линии 3 и части линии 1 от средней линии спинки до точки B. Из точки К строим линию, параллельную линии 5, – линия 6. Из точки L опускаем перпендикуляр на линию 6. Для лучшего прилегания на уровне глубины проймы «схлопываем» полученную деталь на угол, равный раствору нагрудной вытачки в БК. Оформляем срезы плавными кривыми линиями.

Илл. 04 Отлетная детальИлл. 04 Отлетная деталь

Лекала

Комплект оформленных лекал представлен на илл. 05.

Илл. 05 Комплект лекал платьяИлл. 05 Комплект лекал платья
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"