Cadrus: Проектирование. Переходим на летнее время (Журнал «Ателье» № 04/2014 (апрель))

Автор: admin, дата: 27 Март, 2015 - 16:43

На улице только апрель, а мы уже с нетерпением ждем лета и радуемся теплым солнечным дням. В этой статье вашему вниманию представлена модель женского легкого пальто (илл. 1) (Альбом Close-Up Sketchbook Coat&Jacket 14, Woman, Fall-Winter 2014/15). Оно идеально подойдет на теплую весну или прохладное лето, что так актуально для большей части нашей страны. В зависимости от выбранного материала данную модель пальто можно интерпретировать, как плащ или платье.

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS
Иллюстрации: компания CADRUS.

Лекала модели в масштабе 1:1 вы найдете на вкладыше лекал этого номера «Ателье», спецификацию см. на стр. 16–17.

Журнал «Ателье» № 04/2014 (апрель)

Описание модели (илл. 1)

Илл. 01 Модель пальтоИлл. 01 Модель пальто

Пальто полуприлегающего силуэта с завышенной линией талии, с центральной застежкой на 3 петли и пуговицы. Рукав втачной двухшовный со сборками в верхней части оката.

Перед с двумя полурельефами, исходящими из горловины переда, и двумя рельефами из бокового шва. Карманы с листочками с настрочными концами. Спинка состоит из трех деталей, на ней выполнен горизонтальный и средний швы. Приталенный силуэт также достигается с помощью хлястиков на спинке и на переде. Воротник отложной с отрезной стойкой.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель пальто разрабатываем на размер 164-88-96. За основу берем конструкцию полуприлегающего силуэта с втачным двухшовным рукавом (илл. 2).

Илл. 02 Базовая конструкция пальтоИлл. 02 Базовая конструкция пальто

Рекомендуем следующие параметры конструкции:

Основа
Прибавка к полуобхвату груди 7 см
Прибавка к полуобхвату талии 15 см
Прибавка к полуобхвату бедер 8 см
Прибавка на свободу проймы 4 см
Длина изделия по спинке 82 см
Повышение линии талии 6,5 см
Рукав
Прибавка к обхвату плеча 9 см
Посадка по окату рукава 2 см
Ширина рукава внизу 14,7 см

Этап 2. Моделирование пальто

Илл. 03 Моделирование пальтоИлл. 03 Моделирование пальто

Моделирование спинки и переда

Наносим модельную линию горловины: расширяем базовую горловину по линии плеча на 5 см, понижаем на переде на 7 см, на спинке – на 2 см (илл. 3а).

Линию рельефа на переде рисуем в соответствии с эскизом. А на спинке из соответствующей точки на боковом шве наносим линию горизонтального шва (илл. 3а).

На переде наносим линию полурельефа. Далее выполняем коническое разведение на переде для образования складки в области втачивания хлястика. Для этого линию полурельефа продлеваем до низа и разводим деталь переда на 2 см. Аналогичное действие выполняем на спинке (илл. 3б), предварительно наметив линию складки. Затем на переде переводим нагрудную вытачку в линию полурельефа и оформляем линию плавной кривой. Далее уравниваем длины сторон полурельефа за счет удлинения средней части переда в области горловины (илл. 3б). Ставим контрольные надсечки на конце полурельефа.

Определяем местоположение кармана на переде. Листочка в этой модели не прилегает плотно к переду, поэтому предварительно строим прямоугольник шириной 5 см и длиной 19 см, а затем разводим его конически на 0,5 см (илл. 3б).

Наносим линию борта на расстоянии 3 см от средней линии переда. Намечаем положение пуговиц.

Строим воротник с отрезной стойкой: высота стойки 5 см, ширина отлета 6,5 см, высота подъема воротника 5 см (илл. 3б).

Моделирование рукава

Илл. 04 Моделирование рукаваИлл. 04 Моделирование рукава

Коническим разведением верхних участков оката рукава добьемся необходимой модельной высоты оката и объема для образования сборок.

Определяем условные участки изменения формы оката рукава – зеленая линия на илл. 4а.

Конически разводим верхние участки рукава так, чтобы подъем участков составил 5 см (илл. 4б). Далее оформляем новую линию оката. За счет этого высота оката увеличилась на 6 см.

Этап 3. Лекала пальто

Комплект лекал пальто представлен на илл. 5.

Илл. 05 Комплект лекал пальтоИлл. 05 Комплект лекал пальто
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"