Cadrus: Проектирование. Меховая сказка для автоледи. (Журнал «Ателье» № 01/2014 (январь))

Автор: admin, дата: 19 Март, 2015 - 08:53

Продолжая тему известных дизайнеров, мы предлагаем построить чертеж женского зимнего пальто по модели Жана-Поля Готье (илл. 01). Лекала данной модели в натуральную величину будут представлены в «Ателье» № 4/2014.

Журнал «Ателье» № 04/2014 (апрель)

Текст: Марина Григорова, компания CADRUS
Иллюстрации: компания CADRUS.

Илл. 01а. Пальто Jean Paul GaultierИлл. 01а. Пальто Jean Paul Gaultier
Илл. 01б. Пальто Jean Paul GaultierИлл. 01б. Пальто Jean Paul Gaultier

Современные деловые женщины все чаще передвигаются на машине, поэтому модель комбинированного пальто от Готье придется очень кстати именно им. Верхнюю часть пальто можно выполнить из натурального или искусственного меха, а юбку пальто – из практичного шерстяного твида. Теплый, мягкий мех придает образу женственность и ощущение тепла, а юбка из твида дольше будет сохранять хороший внешний вид.

Описание модели (илл. 01)

Женское пальто длиной до середины колена застегивается на два крючка в области талии. Лиф присобран по линии талии для создания дополнительного объема и комфортной носки. Талия также подчеркивается завязывающимся поясом. Юбка пальто со средним швом по спинке и двумя односторонними коническими складками на переднем полотнище. Карман с отрезной боковой частью. Воротник классический пиджачного типа.

Конструкция пальто разработана на раз-мер 164-92-100. В качестве утепляющей прокладки используется «Тинсулейт». При небольшой толщине он обладает хорошими теплозащитными свойствами.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Построение конструкции осуществляется на основе плечевого изделия прилегающего силуэта. Вы можете построить базовую конструкцию прилегающего силуэта по любой методике с заужением по линии низа. Основные параметры и рекомендуемые прибавки приведены в таблице и на илл. 2.

Илл. 02. Базовая конструкцияИлл. 02. Базовая конструкция

При построении БК этой модели мы не стали уменьшать раствор нагрудной вытачки, поскольку хотелось подчеркнуть линию груди. Обратите особое внимание на оформление линии плеча! При скругленной, как в нашем варианте, линии плеча и использовании правильной плечевой накладки вы сможете избежать лишнего объема и складок.

Таблица 01: Основные параметры БК
ПараметрЗначение, см
Прибавка к полуобхвату груди9
Прибавка к полуобхвату талии7
Прибавка к полуобхвату бедер3
Длина лифа по спинке39
Длина изделия по спинке104
Прибавка к длине плеча5
Прибавка к обхвату плеча10
Прибавка к длине рукава–2
Ширина рукава внизу31,5
Прибавка на свободу проймы4,2
Прибавка к ширине груди2,2
Прибавка к ширине спины2,6
Длина пояса102
Заужение низа юбки1,5

Этап 2. Модельная конструкция (МК) пальто

Основные параметры модельной конструкции пальто представлены на илл. 3. Разделим конструкцию на лиф и нижнюю часть пальто и будем работать с ними отдельно.

ЛИФ

Лиф состоит из верхней свободной части и баски, которая фиксирует изделие на талии. Верхней границей баски будет служить линия талии конструкции. Нижнюю границу баски проводим параллельно линии талии, отступив 6 см (илл. 3). На баске закрываем талиевые вытачки (илл. 3б, г).

Поскольку мы работаем с помощью конструкторской компьютерной программы, то следующим нашим шагом будет вызов из «Библиотеки» программы модельной конструкции переда с рельефом, исходящим из проймы. Она подстроится в соответствии с параметрами БК переда, и нам останется всего лишь сместить рельеф в желаемое положение. Затем создаем напуск на спинке: с помощью инструмента «Складки» выполняем горизонтальное коническое разведение, величина которого составляет 3 см (илл. 3а).

Далее из «Библиотеки» программы вызываем конструкцию «Пиджачного воротника» с отрезной стойкой и корректируем его на экране в соответствии с изображением на фото. Он появляется сразу с деталями верхнего и нижнего воротников, отрезной стойкой и подбортом. Форму и параметры лацкана и воротника корректируем непосредственно на экране в соответствии с моделью (илл. 3г).

Лиф построен. Причем благодаря проектированию модели в современной САПР построение выполняется сразу на все необходимые типовые размеры и роста, а также по индивидуальным параметрам, если их задать.

Илл. 03. Моделирование пальтоИлл. 03. Моделирование пальто

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПАЛЬТО (ЮБКА)

Переносим раствор талиевой вытачки юбки (1,8 см) в средний шов заднего полотнища юбки пальто. Далее создаем дополнительное заужение юбки со стороны среднего шва по линии низа (илл. 3б).

На переднее полотнище юбки наносим линию входа в карман (красная линия на илл. 3г). Рисуем мешковину кармана.

Параллельно линии борта проводим линии для конического разведения юбки (зеленые линии на илл. 3г). Разведение выполняется с глубиной складок 8 см (илл. 3в). Далее строим верхние срезы складок и оформляем линию низа плавной кривой линией.

РУКАВ

В ходе построения одношовного рукава, чтобы придать ему направленную по руке форму, мы оставили в локтевом шве вытачку раствором 2,8 см. Длину рукава укорачиваем на 2 см относительно стандартной.

Этап 3. Лекала пальто

При проектировании подкладки и утепляющей прокладки коническое разведение складок, как на переде из ткани верха, делать не нужно. Имея под рукой интеллектуальную САПР, вызываем из «Библиотеки» специальную конструкцию подкладки с утеплителем. Ее параметры автоматически подстраиваются под лекала верха. Комплект лекал верха пальто представлен на илл. 4.

Илл. 04. Комплект лекал верхаИлл. 04. Комплект лекал верха

Рекомендации по сборке изделия

Если вас заинтересовала эта модель и вы в первый раз беретесь за изделие из меха, обратите внимание на некоторую специфику работы с этим материалом. Обязательно используйте специальную эластичную тесьму для сборки плечевых швов и хлопковую ленту для стабилизации шва горловины.

Для сборки деталей лифа используйте специальную монтажную ленту, она предохранит детали кроя от деформации. Чтобы обеспечить плавную, красивую линию плеча, плечевые накладки в этой модели рекомендуем изготовить самостоятельно. Вырезаем для каждого плеча по три овала.

Самый большой овал имеет большую ось 12 см, средний и малый – 11 см и 10 см соответственно. Такую плечевую накладку аккуратно прикрепляем в области плечевой точки маленьким овалом к подкладке.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"