Cadrus: Проектирование. Игра цветов. (Журнал «Ателье» № 11/2011 (ноябрь))

Автор: admin, дата: 14 Октябрь, 2011 - 14:14

В предыдущих номерах журнала «Ателье» были представлены вашему вниманию конструкции моделей известных дизайнеров. В учебном центре Cadrus преподавателями работают творческие люди, любящие свою профессию и не оставляющие желания создавать новые интересные модели. Оригинальную модель платья создала молодой дизайнер компании Любовь Езерская. О разработке конструкции платья (илл. 01) расскажет она сама. Лекала модели представлены на листе-вкладыше в этом номере «Ателье» (модель 4).

Текст: Любовь Езерская, Компания Cadrus
Эскиз: Елена Меркушева

Илл. 01. Эскиз платьяИлл. 01. Эскиз платья

Вкладыш лекал: Шейте с Cadrus. 4 модели от Компании Cadrus. (Журнал «Ателье» № 11/2011 (ноябрь))

Оригинальное платье

Особенностью данной модели является рукав цельнокроеный со спинкой и передом без плечевого и нижнего шва. Также в конструкции отсутствует боковой шов. Подобное конструктивное решение платья позволяет подчеркнуть силуэт женской фигуры и в то же время обеспечить свободу движения рук.

Эта модель платья будет интересно смотреться, если ее изготовить из трикотажного или шелкового полотна с градиентным купоном, либо с цветочным или другим рисунком по краям. В зависимости от того, как вы уложите лекала в раскладке, получится тот или иной эффект.

Конструкция платья была разработана на размер 164-84-92.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Построение осуществляется на основе трапециевидного силуэта (илл. 02). Вся нагрудная вытачка переведена в пройму. Спинка строится без плечевой вытачки. Особенностью построения базовой конструкции данной модели является щелевидная заниженная пройма, уменьшение передне-заднего баланса, а также минимальная прибавка к обхвату груди, что не характерно для данного покроя рукава.

Илл. 02. Базовая конструкция платьяИлл. 02. Базовая конструкция платья

Для проектируемой модели мы предлагаем следующие значения прибавок и параметров БК:

Этап 2. Исходная модельная конструкция (ИМК) – илл. 03

Илл. 03. Исходная модельная конструкцияИлл. 03. Исходная модельная конструкция

Проектируемый рукав удобно строить на продолжении плеча, предварительно определив длину рукава, исходя из желаемой длины и величины напуска на манжету. В предложенном варианте длина рукава от точки основания шеи составляет 62 см. Ширина рукава внизу в ИМК на спинке и переде в данном примере составляет 13,5 см. Далее при построении рукава дополнительно углубляем пройму на 5 см.

Рисуем новую линию горловины: углубление горловины переда по средней линии – 5,5 см, по линии плеча – 3,5 см.

Рельефные швы

Чертим линию рельефа 1 на переде. Этот рельеф проходит через центр груди, остальные контрольные точки смотрите на илл. 3. Далее строим линию 2. Ее конец расположен на 5 см ниже линии талии на линии 1.

Далее рисуем на спинке линию 3. Контрольные точки, через которые она проходит, изображены на илл. 3.

После этого рассчитываем суммарный раствор вытачек по талии. Для этого сложим длины отрезков ВС и DE, а затем вычтем из полученного значения сумму полуобхвата талии и прибавки (6 см).

Σвыт = (BC + DE) – (Полуобхват талии + Пт) = 8,5 см

Распределим полученное значение между спинкой и передом: 65% от суммарного раствора вытачек по талии лучше расположить на спинке, а 35% – на переде.

Этап 3. Модельная конструкция (МК) – илл. 04

Илл. 04. Модельная конструкция платьяИлл. 04. Модельная конструкция платья

Теперь присоединяем к детали переда заднюю часть рукава по плечевому шву, а затем к ней переднюю часть рукава по нижнему шву (илл. 04). При необходимости корректируем линию низа рукава. Таким образом получаем деталь переда цельнокроеную с рукавом.

Поскольку платье без бокового шва, соединяем боковые части переда и спинки в единую деталь (илл. 04).

Воротник в модели с перекосом, с мягким сгибом. У воротника следующие параметры: длина воротника равна длине горловины, ширина в готовом виде 8 см, величина скоса воротника 3 см.

Деталь манжеты лучше изготовить из сильнорастяжимого трикотажного полотна, даже если платье выполнено из шелка. Высота манжеты 20 см, а ширина соответствует обхвату запястья без прибавки. Манжета двойная со сгибом (илл. 05b).

Илл. 05а. Раскладка лекал на ткани.: Расход ткани для платья составляет 1,80 м при ширине 160 см.Илл. 05а. Раскладка лекал на ткани.: Расход ткани для платья составляет 1,80 м при ширине 160 см.

Раскладка лекал платья представлена на илл. 05a. Расход ткани для платья составляет 1 м 80 см при ширине 160 см. Ширина раскладки зависит от длины рукава. Если вы запроектируете меньшую длину рукава, то и ткань подойдет меньшей ширины. Спецификация деталей представлена в таблице.

Илл. 05б. Манжеты из трикотажа.Илл. 05б. Манжеты из трикотажа.
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар (16.12.2011.) в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
« май 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
        3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Рассылка: "Новости моды"