Cadrus: Проектирование. Япония в русской душе. (Журнал «Ателье» № 05/2011 (май))

Автор: admin, дата: 12 май, 2011 - 17:39

Фигуры русских женщин совсем не похожи на фигуры японок. У них разные формы, стать. Почему же так прижился японский мотив в нашей одежде? Элементы кимоно волшебным образом привносят в образ русских женщин загадочность, утонченность и грацию. Покрой кимоно бережно прячет недостатки фигуры, придавая ей мягкость и женственность. В этой статье мы разберем особенности построения двух моделей с рукавом покроя кимоно.

Текст: Татьяна Четверикова, компания Cadrus
Эскизы: Елена Меркушева

Базовая конструкция

Для разработки платьев за основу можно взять базовую конструкцию (БК) платья прилегающего силуэта. Дополнительное расширение по боковому шву в модели 1 составляет 3 см, в модели 2 – 12 см.

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок:

Таблица 1. Величины прибавок
прибавка к полуобхвату груди4,5 см
прибавка к полуобхвату талии6,0 см
прибавка к полуобхвату бедер2,0 см

Модель 1

Особенностью этой модели платья является рукав покроя кимоно, воротник с отрезными лацканами, построенный на расширенной горловине, юбка-баллон. Представленное платье – на подкладке (Илл. 01).

Модель платья 1. Илл 01. Япония в русской душе.Модель платья 1. Илл 01. Япония в русской душе.

Намечаем местоположение отрезного пояса, его ширина в предлагаемом варианте составляет 5,5 см. Часть нагрудной вытачки переводим в пройму, остальную часть – в талиевую вытачку. Смещаем центр новой вытачки вниз на 2,5 см и оформляем стороны плавными линиями (Илл. 02). Изменяем угол наклона плечевого шва переда. Это необходимо для того, чтобы конфигурация нижних срезов цельновыкроенного рукава была идентична.

Моделирование платья 1 – этап 1. Илл 02.Моделирование платья 1 – этап 1. Илл 02.

Затем расширяем горловину и оформляем новую линию горловины переда.

Нижнюю часть талиевой вытачки переда и спинки переводим в линию низа (Илл. 02).

На нижних частях переда и спинки наносим линии складок. Далее выполняем коническое разведение складок. Величина разведения в предлагаемом варианте равна 10,0 см (Илл. 03).

Затем выполняем построение воротника (Илл. 03).

Построение рукава

Удлиняем плечевой срез до желаемой величины. В предложенном примере длина верхнего шва рукава составляет 32 см. Ширина рукава по низу 17 см. Нижний шов рукава оформляем плавной кривой линией (Илл. 03). В завершение уравниваем нижние срезы рукава спинки и переда.

Моделирование платья 1 – этап 2. Илл 03.Моделирование платья 1 – этап 2. Илл 03.

Чтобы зафиксировать сферическую форму юбки, платье изготавливают на подкладке. За основу при построении подкладки берем конструкцию платья без разведения по низу, укоротив ее на 8–10 см. При притачивании подкладки по низу платья выполняется сборка или закладываются складки.

Комплект лекал верха платья 1 представлен на Илл. 04.

Комплект лекал верха платья 1. Илл 04.Комплект лекал верха платья 1. Илл 04.

Модель 2

Изюминкой этой модели является рукав, цельновыкроенный с лифом. Это придает необычайно мягкую форму верхней части платья (Илл. 05).

Модель платья 2. Илл 05. Япония в русской душе.Модель платья 2. Илл 05. Япония в русской душе.

По средней линии спинки задаем дополнительное отведение на уровне талии, равное 3,0 см, и расклешение по линии низа 6,0 см. Оформляем новую среднюю линию спинки.

Нагрудную вытачку переводим в пройму (Илл. 06).

Моделирование платья 2. Илл 06.Моделирование платья 2. Илл 06.

Изменяем горловину переда и спинки по ширине и глубине и оформляем плавными кривыми линиями.

Наносим линию подреза на переде и спинке. Раствор талиевой вытачки, попавшей на линию подреза переда, используем для сборки. В нижней части платья талиевую вытачку переводим в линию низа. Оставшийся раствор можно перенести в боковой срез (за счет увеличения боковой вытачки). Если в дальнейшем нижнее полотнище будет кроиться по косой, оставшимся раствором можно пренебречь.

Построение рукава

Удлиняем плечевой срез. Длина верхнего шва рукава составляет 50 см. Ширина рукава по низу 30 см. Нижний шов рукава оформляем плавной кривой линией и уравниваем нижние срезы рукава спинки и переда.

Комплект лекал платья 2 представлен на Илл. 07.

Комплект лекал платья 2. Илл 07.Комплект лекал платья 2. Илл 07.
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!

Индустрия Моды

Статьи

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Октябрь 2022  
пн вт ср чт пт сб вс
         
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Рассылка: "Новости моды"