Cadrus: Проектирование. Трикотаж: прелести моделирования (Журнал «Ателье» № 05/2010)

Автор: admin

Трикотаж, ставший одним из актуальных трендов модной зимы 2010, остается не менее популярным нынешним летом. В новых коллекциях многие дизайнеры представили трикотажные изделия с элегантными драпировками, асимметричным кроем. Изюминкой большинства коллекций стали платья прилегающих силуэтов, женственные и романтичные, повторяющие контуры фигуры.

Текст: Наталья Чеснокова, компания Cadrus
Эскизы: ЕЛЕНА МЕРКУШЕВА

Модель платья. Илл. 01Модель платья. Илл. 01

Модное платье

Платье – уникальный предмет одежды, присутствующий в гардеробе любой женщины. Как для праздника и выхода в свет, так и для самой обыденной ситуации. Платья на все случаи жизни. Что грациознее платья может подчеркивать обворожительные линии женской фигуры? Особенно если это платье из трикотажа!

ИМК платья. Илл. 02ИМК платья. Илл. 02

Не секрет, что из трикотажного полотна можно изготовить практически любое изделие, выпускаемое из ткани. Однако некоторые изделия выполняются только из трикотажа, поскольку именно этот материал обладает таким специфическим свойством, как эластичность. В трикотажных изделиях из полотен с высокой степенью растяжимости необходимый объем и хорошая посадка на фигуре обеспечиваются за счет деформационных свойств материала. Таким образом, можно создать конструкцию без складок, не вводя при этом дополнительные швы и вытачки. Но, к сожалению, производители одежды не всегда уделяют должное внимание подобным свойствам трикотажа.

Рассмотрим платье прилегающего силуэта с небольшой асимметричной драпировкой из сильно растяжимого трикотажного полотна (илл. 01). Драпировка получается за счет притачивания эластичной тесьмы на участках боковых швов с изнаночной стороны изделия. Особенностью представленной модели является рукав реглан. Плотно прилегающий рукав без верхнего шва, с изящной драпировкой получен исключительно благодаря свойствам трикотажного полотна.

Процесс разработки конструкции платья 44 размера состоит из нескольких этапов, описанных ниже.

Этап 1. Построение базовой конструкции (БК) спинки, полочки и рукава

Для проектируемого платья мы используем БК для трикотажных изделий. Методика построения может быть любая. Важно задать параметры БК в соответствии с эскизом. Мы предлагаем следующие значения прибавок:

прибавка к полуобхвату груди– 6,0 см
прибавка к полуобхвату талии1,5 см
прибавка к полуобхвату бедер– 5,0 см
прибавка на свободу проймы1,0 см
прибавка к обхвату плеча1,5 см

Этап 2. Построение исходной модельной конструкции (ИМК)

Втачной рукав делим на 2 части – заднюю и переднюю. Пристраиваем их соответственно к спинке и к полочке. Параметры пристраивания:

Зазор между рукавом и плечевой точкой спинки и полочки1,0 cм
Зазор между рукавом и проймой в области надсечки– 0,5 cм

Оформляем линии проймы и оката реглана в соответствии с эскизом (илл. 02).

МК рукава реглан. Илл. 03МК рукава реглан. Илл. 03Моделирование спинки и полочки. Илл. 04Моделирование спинки и полочки. Илл. 04

Этап 3. Построение модельной конструкции (МК) и оформление лекал

Моделирование рукава начинаем с объединения его передней и задней частей в целях образования единой детали. Затем выполняем коническое разведение в верхней части рукава реглан в общем на 6 см (илл. 03).

Моделирование спинки и полочки можно выполнить двумя способами. Если осуществлять это по всем правилам, то необходимо провести два конических разведения в соответствии с эскизом (по 15 см). В этом случае мы получим конструкцию спинки и полочки (илл. 04).

Лекала платья. Илл. 05Лекала платья. Илл. 05

Подобного эффекта драпировки можно достичь также при помощи удлинения спинки и полочки на величину сборки (15 см) и сглаживания бокового шва, в котором выполнена сборка на уровне талии (илл. 05). Такой прием возможен благодаря тому, что платье имеет максимальное прилегание и выполняется из сильно растяжимого полотна.

И в первом, и во втором случаях внешний вид готового изделия будет соответствовать эскизу. Но прелесть последнего варианта заключается в легкости моделирования, а также экономичности раскладки на ткани благодаря простым контурам лекал.

Как было показано, моделирование из трикотажа таит интересные возможности, которые можно и нужно использовать. Если у вас есть интересные идеи, которые вы хотите воплотить в жизнь, в учебном центре Cadrus есть для этого все: классы для изучения передовых САПР, швейное оборудование, манекены, оборудование ВТО, макетная ткань и т.п.

Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Стремитесь к совершенству вместе с нами!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Lanvin FW 2011/12 (осень-зима) (24173.Lanvin.FW_.2011.12.b.jpg)
Новости
« Февраль 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
       
5
13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"