Cadrus: Проектирование. Модели haute couture – в массовое производство (Журнал «Ателье» № 01/2010)

Автор: admin

Стильные современные модели имеют оригинальные силуэтные линии, изобилуют перекрестными складками, драпировками. Художники-модельеры вернули нас в мир сложных конструкций, которые раньше выполнялись по индивидуальным заказам. Возможно ли разработать в сжатые сроки эксклюзивные модели для массового производства? Сегодня наш ответ – да!

Текст: Наталья Чеснокова, Марина Григорова, компания Cadrus
Эскизы: ЕЛЕНА МЕРКУШЕВА

Рис. 01. Модель платья.Рис. 01. Модель платья.

Чем сложнее конструкция – тем интереснее

Рис. 02. ИМК платья с линиями разведения.Рис. 02. ИМК платья с линиями разведения.

Опытным конструкторам увлекательно работать над сложными в построении моделями. И зачастую размножить такие модели – особое искусство. Иногда после трудоемкого моделирования детали принимают настолько причудливый внешний вид, что разобраться, где полочка, где спинка, довольно непросто даже специалисту. А чтобы разработать схему градации подобной модели, придется изрядно поломать голову.

Именно такую модель мы выбрали в качестве примера для построения (рис. 01). Изюминкой в ней является эффектная круговая драпировка на передней части платья. Деталь переда объединена со спинкой и не притачивается в нижней части.

Особенности построения чертежа

На базовую конструкцию (БК) 46 размера наносим все необходимые модельные линии, руководствуясь задумкой дизайнера и своим собственным вкусом, а также сохраняя заданный в БК прилегающий силуэт. Отметим, что полукруглый рельеф на полочке должен переходить в аналогичный рельеф на спинке изделия. Это позволит в дальнейшем образовать единую деталь. Композиционным центром модели является круговое отверстие на детали переда.

Рис. 03. Разведение деталей платья.Рис. 03. Разведение деталей платья.

Затем наносим линии, по которым будем выполнять коническое разведение. Полученная таким образом исходная модельная конструкция (ИМК) представлена на рис. 02. Выполняем коническое разведение всех деталей платья. Обратите внимание, низ платья имеет угол! Корректируя линии деталей после выполнения разведения, сохраняем этот угол. Все получившиеся детали платья представлены на рис. 03.

Секреты градации

Рис. 04. Градация ИМК платья.Рис. 04. Градация ИМК платья.

Однако чтобы запустить эту модель в производство, ее еще необходимо размножить! И именно на этом этапе порой опускаются руки даже у опытных специалистов. Ведь требуется определить, какими должны быть значения приращений для основных точек конструкции. И, безусловно, задача эта не из легких. Не важно, вручную конструктор будет выполнять градацию или при помощи САПР, размножающей по приращениям. Проблема в том, что распространенные схемы градации, как правило, применимы лишь к типовым решениям. А для конструкций с множеством разведений необходимо пересчитывать значения приращений из-за поворота и перемещения их основных точек. То есть фактически необходимо разрабатывать специальную схему градации для каждого сложного изделия. По этой причине модные дома, работающие со сложным кроем, часто производят модели лишь в двух–трех смежных размерах, избегая тем самым проблем, присущих размножению по приращениям.

Рис. 05. Комплект лекал платья с градацией.Рис. 05. Комплект лекал платья с градацией.

Но есть и другой путь – подобные сложные модели можно построить повторно для всех необходимых размеров. Конечно, это значительно увеличивает время работы над моделью, если ее традиционно строить на столе вручную или при помощи САПР с ограниченными возможностями. Подробно эта тема была освещена в статье «Градация вчера и сегодня» (см. «Ателье» № 09/2009). Современная же САПР мгновенно автоматически построит модель для всех размеров и ростов, даже если она еще не достроена в базовом размере (рис. 04). Как раз на этом этапе конструктору легче и привычней работать с градацией и при необходимости можно изменить размножение модельных элементов конструкции. Далее остается выполнить коническое разведение деталей по основным принципам, после чего параметры градации снова автоматически пересчитаются. Градация полученных деталей платья представлена на рис. 05. Таким образом, интеллект современных САПР открывает сегодня заманчивую возможность запуска моделей уровня de luxe и haute couture в массовое производство. Сложное моделирование становится интересным и увлекательным занятием, а размерный ряд модели зависит только от вашего желания!

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. На базе учебного центра Cadrus регулярно проходят бесплатные демонстрационные семинары для конструкторов. Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Ждем Вас на наших курсах и семинарах. Узнайте дату ближайшего мероприятия и запишитесь сейчасили получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте!


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Tegin SS 2015 (весна-лето) (53160.MBFWR_.New_.Womans.Collection.Tegin_.SS_.2015.02.jpg)
Новости
« Февраль 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
       
5
13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"