Парфюм с запрещенными добавками разрешили продавать до 1 июля, после чего должны появиться новые нормативные акты

10.04.2007 · Автор: admin

Импортные духи все же попадут в Россию. С 1 апреля на 1 июля перенесено вступление в силу запрета на оборот парфюмерно-косметической продукции, которая была денатурирована запрещенными в нашей стране добавками. Под этот запрет подпадала практически вся импортная парфюмерия, равно как и часть российской. Сейчас парфюмеры и законодатели достигли компромисса.

Импортная парфюмерия в России попала под запрет. Российские законодатели ввели запрет на оборот денатурированной спиртосодержащей продукции, денатурация которой произведена добавками, не перечисленными в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Теоретически с 1 апреля таможенная служба может останавливать поставки целого ряда видов парфюмерии как несоответствующих принятым нормам» В список разрешенных добавок попали только четыре наименования: бензин, керосин, кротоновый альдегид и битрекс. В то время как в 90% европейской продукции применяются другие денатураты.

«Еще когда эта норма была на стадии обсуждения, мы уже говорили о том, как она ударит по рынку парфюмерии, прежде всего по поставкам импортной продукции», – рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Салев, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации. РПКА пыталась внести свои предложения в закон, однако попытки оказались тщетными.

Когда эксперты заговорили о том, что рынок парфюмерной продукции может быть попросту парализован, депутаты все же решили пересмотреть введенные ограничения. Необходимый закон Госдума приняла в пятницу сразу в трех чтениях. Парфюм с запрещенными добавками разрешили продавать до 1 июля, после чего должны появиться новые нормативные акты, регулирующие эту сферу.

«Нам очень помог, в частности, вице-премьер Александр Жуков, который дал необходимые указания, провел согласования, и сейчас сроки запрета денатурированной продукции перенесены на 1 июля, а правительство к тому времени должно установить перечень парфюмерно-косметической продукции, которая не подпадает под закон об обороте этилового спирта и спиртсодержащей продукции», – рассказал Владимир Салев.

Эксперты рынка, в частности Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, подготовили и передали в Минсельхоз РФ свой проект перечня, составленный с профессиональной точки зрения. Думается, что теперь парфюмерия – как российская, так и импортная – не попадет в разряд запрещенной продукции. «Мы надеемся, что ситуация войдет в нормальное русло и парфюмерную отрасль никакие потрясения не постигнут», – говорит исполнительный директор РПКА.

Между тем, по словам Салева, некоторые проблемы все же могут возникнуть в самое ближайшее время в регионах. Ведь теоретически с 1 апреля таможенная служба может останавливать поставки целого ряда видов парфюмерии как несоответствующих принятым нормам.

«Закон о переносе сроков принят правительством, но сейчас должен еще пройти через Совет Федерации и получить подпись Путина. До этого момента есть три недели – боюсь, что где-то в регионах ФНС может поиграть с поставщиками, заявляя, что перенос сроков пока не вступил в силу», – говорит Владимир Салев.

Напомним, ранее Госдума приняла законопроект, выводящий парфюмерную продукцию из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы учета и контроля оборота этилового спирта (ЕГАИС). До этого считалось, что парфюмерная продукция может использоваться отдельными категориями граждан как алкогольный препарат, и именно проблему «парфюмерного» алкоголизма законодатели пытались решить.

Однако, по мнению Салева, введенная мера не играет никакой роли в сфере охраны здоровья граждан. «Европа подсмеивается над нами, когда слышит о том, как наших потребителей оберегают от парфюма в качестве алкогольного напитка. Для той категории людей, которая употребляет горячительные напитки, есть гораздо более дешевый алкоголь, чем импортная парфюмерия», – говорит эксперт.


Парфюм с запрещенными добавками разрешили продавать до 1 июля, после чего должны появиться новые нормативные акты: версия для печати

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Подводный показ Jana Nedzvetskaya SS 2015 (весна-лето) (51735.Unique.Water_.Show_.Collection.Jana_.Nedzvetskaya.SS_.2015.13.jpg)
Новости
« Март 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
   
9
15
25
29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"