В Москве начался фестиваль «Мода и стиль в фотографии»

29.03.2007 · Автор: admin

Вчера вечером в Москве стартовал Пятый международный фотофестиваль «Мода и стиль в фотографии». О программе фестиваля и одном из первых его проектов – открывшейся в Манеже выставке «Театр моды» из собраний французского Национального центра современного искусства

По своему размаху ежегодный месяц фотографии (фестиваль «Мода и стиль» чередуется с Московской фотобиеннале) ничуть не уступает Московской биеннале современного искусства: в программе нынешнего фестиваля более 50 выставок, которые займут практически все наличествующие выставочные площади – от обоих манежей до галерей. Среди участников «Моды и стиля» – звезды всех мастей: от классиков (патриарх британской фотографии Норман Паттерсон) и международных звезд арт-фотографии (француженка Сара Мун) до деятелей отечественного глянца и современного искусства.

Тема нынешнего фестиваля звучит столь же тривиально, сколь и болезненно злободневно – «Celebrity». Самим своим существованием феномен знаменитостей и вправду во многом обязан фотографии, сделавшей образы кумиров доступными и тиражируемыми. Но именно в последнее время культ звезд приобрел размах, граничащий с абсурдом. Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии и бессменный куратор фотофестиваля, размышляет о том, что если раньше звездами становились люди, обладающие теми или иными талантами: писатели и мыслители, актеры и музыканты,– то наше время превращает в celebrity принципиально заурядных персонажей вроде героев телешоу.

Но, возможно, именно они лучше всего могут справиться с обязанностями celebrity – ведь им не нужно отвлекаться на занятия творческой деятельностью и всем тем, что обеспечивало славу звезд предыдущих генераций. Конечно, среди героев фестивальных выставок есть немало звезд в традиционном понимании – подлинных аристократов крови и духа. Но окутывающее их сияние славы все же не скрывает того, что они – обычные люди из крови и плоти. Одним из самых провокационных проектов фестиваля обещает быть выставка «Trash», авторы которой изучали помойки знаменитостей, чтобы показать, что и они поедают пиццу и гамбургеры, пьют пиво из супермаркетов и снашивают до дыр носки и обувь.

Но центральными персонажами фестиваля, посвященного как-никак моде и стилю, скорее всего, все же окажутся манекенщицы и, по сути, первые профессиональные звезды. Впрочем, модная фотография давно не сводится к снимкам прекрасных барышень в роскошных туалетах. В чем и можно убедиться на одной из программных выставок фестиваля – выставке «Театр моды», куратором которой выступила Аньес де Гувьон Сен-Сир, чьи концептуальные экспозиции неизменно присутствуют на каждом московском месяце фотографии.

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 51 (№ 3627) от 29.03.2007, ЧТ


В Москве начался фестиваль «Мода и стиль в фотографии»: версия для печати

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Скачать журнал «ШиК: Шитье и крой. Boutique» № 11/2012 (ноябрь) (35409.Shick.Boutiqe.2012.11.content.02.jpg)
Новости
« Апрель 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
         
14 16
22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"