Австралийские ученые вырастили одежду из вина

20.03.2007 · Автор: admin

Молодые исследователи из университета Западной Австралии сумели использовать обыкновенное виноградное вино для получения материала для одежды. На эту идею их натолкнула способность вина при вторичном брожении образовывать пленку, целлюлозу, произведённую микроорганизмами из рода Acetobacter или уксусно-кислыми бактериями.

Чтобы придать плёнке форму платья, экспериментаторы использовали надувную куклу из секс-шопа в человеческий рост. Когда слизистая пленка подсохла, авторы проекта выпустили из куклы воздух. Получилось платье, которое можно носить. Первое платье, по определению создателей, получилось в «стиле пещерной женщины» и позволяет «говорить о развитии нового предмета одежды».

У платья только один существенный недостаток – оно всегда должны быть влажным. Как только винные платья высыхают, они становятся как бумажные салфетки и легко рвутся, особенно, если ткань изначально была слишком тонкая. К тому же, произведённые бактериями волокна целлюлозы, в отличие от хлопковых, слишком коротки. Но команда Micro'be' уже рассматривает возможности найти способ полимеризировать волокна целлюлозы. Тогда волокна станут длиннее, а ткани, соответственно, более жизнеспособными. Австралийцы надеются, что, в конце концов, им удастся делать винную одежду без шва, то есть, чтобы платье вырастало целиком, а не по кускам, как сейчас.

Изобретатели собираются продолжить эксперименты с другими алкогольными напитками, в первую очередь – с пивом.

Источник: membrana

Австралийские ученые вырастили одежду из вина: версия для печати

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


H&M посвятил коллекцию звездам подиума (39583.H&M.Posvyatil.Kollekciju.Zvezdam.Podiuma.s.jpg)
Новости
« Март 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
   
9
15
25
29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"