Легкая промышленность идет на подъем

«Для честной конкуренции российской и импортной продукции отечественным текстильщикам необходимо создать равные с конкурентами условия. Только в этом случае наши производители сумеют занять достойное место на потребительском рынке!» – таково мнение начальника отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго России Сергея Шумилина.
«Для честной конкуренции российской и импортной продукции отечественным текстильщикам необходимо создать равные с конкурентами условия. Только в этом случае наши производители сумеют занять достойное место на потребительском рынке!» – таково мнение начальника отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго России Сергея Шумилина.

Добавить в «Новости»Добавить в «Новости»

Сергей Михайлович, чем стимулированы позитивные метаморфозы, происходящие в отрасли?

– В последние годы федеральное правительство уделяет поддержке легкой промышленности особое внимание: одобрен План мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы. Такое внимание государства уже привело к реальным результатам. По темпам роста производства легкая промышленность в 2006 году опередила все обрабатывающие отрасли экономики России, в I квартале 2007 года рост продолжился. При этом отечественная продукция на складах не залеживается.

Какие конкретно меры поддержки отрасли оказались наиболее действенными и каковы самые актуальные задачи на ближайшую перспективу?

– Уже 18 месяцев действует постановление правительства об отмене ввозных пошлин практически на все виды технологического оборудования для легкой и текстильной промышленности. Ближайшая задача нашего министерства – добиться действия этой преференции на постоянной основе.

Другая серьезная льгота: теперь предприятиям отрасли, погашающим кредиты в российских банках, с 10% кредитной ставки государство субсидирует половину. Это приводит размеры процентных ставок к уровню среднеевропейских и способствует экономии затрат, что в конечном итоге приводит к снижению себестоимости продукции.

Серьезное значение для отрасли имеет таможенно-тарифное регулирование, и прежде всего вопросы снижения таможенных пошлин на ввозимое сырье. Мы планируем выйти в правительство с предложением о введении нулевой ставки пошлины на ввозимые сырьевые ресурсы, аналоги которых в России не производятся. Работа ведется совместно с Минсельхозом РФ, но многое сегодня зависит от отраслевых общественных организаций, от предприятий, которые должны инициировать свои предложения. Кроме того, растет поступление в страну импорта, и со временем нам предстоит рассматривать вопросы снятия пошлин на отдельные виды товаров, производить которые мы не успеваем. Здесь тоже потребуются расчеты, обоснования, и мы будем советоваться по этим вопросам с производителями, с общественными организациями.

Может ли сегодня наша отечественная продукция успешно конкурировать с импортной?

– Честную конкуренцию мы не проиграем, даже с учетом того, что обновляемость нашего технологического оборудования значительно ниже, чем в Европе. Но легальным производителям трудно конкурировать с челноками, с карго-перевозчиками, с незаконным производством. Задача формирования рынка товаров из продукции исключительно отечественного производства не ставится. В ряде направлений мировые производители преуспели настолько, что нам уже невозможно соответствовать им ни по ассортименту, ни по качеству. Но по другим направлениям, чтобы их у себя развивать, России следует принять должные заградительные меры. Наша реальная конкурентоспособная ниша – 45-50% рынка, включая спецпоставки и техническую группу тканей. Тогда наш потребитель будет иметь возможность выбора: приобрести ему, к примеру, доброкачественный костюм за 3000 либо за 30 000 рублей. Но пока цивилизованного, открытого, конкурентоспособного рынка товаров легкой промышленности в России нет, наша цель – вывести его прозрачность на уровень порядка 80%. Это будет очень достойный показатель, потому что стопроцентной прозрачности рынка нет ни в одной стране мира. Легальный импорт нам будет легче детально анализировать, и с учетом этого планировать перспективное развитие нашей легкой промышленности. Но для честной конкуренции российской и импортной продукции нам необходимы равные условия и достойное место на потребительском рынке. Поэтому мы – за импорт цивилизованный.

В Россию в 2006 году официально завезено 11 млн. пар женских сапог. Почему в эту нишу гак активно устремляется и легальный, и нелегальный бизнес?

– Уже 18 месяцев в стране по предложению «Национального обувного союза действует Постановление Правительства РФ «О снижении ввозных пошлин на кожаную обувь». Разве это повлекло снижение розничных цен? Сняли 15% пошлины – и соответственно в рознице покупатели стали платить на 15% меньше?! Увы, цены только растут. Сегодня средняя декларированная ввозная цена на женские сапоги составляет... 17 долларов США. С учетом ввозной пошлины, НДС, всех затрат на реализацию, транспорт, в общей сложности стоимость пары модельных сапог хорошего качества составит 54-56 долларов. А в магазине нижний ценовой предел гораздо более скромных сапог – не ниже 2600 рублей. И государство при этом вместо пополнения бюджета несет фактические убытки!

Не разумнее ли нам в такой ситуации обратить внимание на отечественное обувное производство? Сегодня в обувную отрасль пришел реальный бизнес, люди, которые вкладывают свои деньги и при правильной организации производства и сбыта получают доход. Если им не мешать, они разовьются и будут конкурентоспособны. А пока у нас продолжает оставаться высокой доля незаконного производства и ввоза товаров легкой промышленности.

Что предпринято для борьбы с незаконным производством и контрафактным ввозом продукции?

– Приказом Минпромэнерго России создана Межведомственная рабочая группа для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров легкой промышленности на территорию Российской Федерации.

В ее работе принимают участие ответственные работники различных ведомств – Министерства внутренних дел, Федеральной таможенной службы, Минздравсоцразвития, а также представители практически всех общественных организаций отрасли. В этом году нам предстоит подготовить для рассмотрения на уровне Председателя Правительства несколько вопросов, касающихся борьбы с незаконно произведенной и незаконно ввезенной продукцией. Планируется рассмотреть возможности внесения изменений в Таможенный и Налоговый кодексы, так как в этих документах пока еще есть «узкие» места.

Похоже, сегодня внимание целого ряда заинтересованных ведомств обращено к проблемам отрасли и отечественного потребительского рынка.

– Да, и в этой связи уместно упомянуть недавно принятый Закон «О рынках». Пожалуй, самая заинтересованная в его разработке сторона – наша промышленность. Если торговля на рынках будет организована в соответствии с этим документом, то порядка, цивилизованности, удобства для покупателей будет существенно больше.

И есть другой закон, под условным названием «О торговле», также очень важный для нашей отрасли, над разработкой концепции которого в настоящее время работает Минэкономразвития России. Мнение Минпромэнерго России о том, как этот закон должен работать, чтобы поднять производство, было бы небесполезным. Увы, представитель нашего министерства пока не включен в состав рабочей группы, занимающейся этим проектом. Нет там и представителей легкой промышленности. А ведь сегодня предприятия отрасли занимаются не только производством, но и сбытом своей продукции, имеют свои торговые фирмы, сети, магазины. И у них, и у нас для работы над этим проектом есть знания и необходимый опыт.

Сегодня многие предприниматели остро ощущают сложившийся в отрасли дефицит профессиональных рабочих кадров.

– Ничего исключительного в этом нет. В легкой промышленности всегда работали завозные кадры. При каждом предприятии было профессионально-техническое училище, и к этому нам еще предстоит вернуться. У государства сегодня есть четкая иммиграционная политика, и если бизнесмену не хватает рабочей силы, она найдется в Узбекистане, Молдавии, Украине. Но, в свою очередь, работодатель обязан создавать для этого цивилизованные условия: платить приемлемую зарплату, решать социальные вопросы. Необходимо отрегулировать законодательным путем, чтобы уровень зарплаты и тарифная ставка определялись соответственно квалификации, но независимо от национальности и гражданства.

Другое дело, что новейшая современная техника требует привлечения профессионалов нового типа, умеющих работать на электронном и компьютерном оборудовании. Но с такими специалистами при определенной зарплате дефицита у нас не будет.

Подобный оптимизм воодушевляет.

– Действительно, люди уже настроены по-другому. Они поверили в стабильность экономической ситуации, в реальные зарплаты. Оплата труда в легкой промышленности еще достаточно низкая, но темпы ее роста высокие.

Автор: admin, дата: 29 май, 2007 - 14:33
Версия для печати: Легкая промышленность идет на подъем

Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h2> <h3> <blockquote> <hr>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Больше информации о возможностях форматирования
« Апрель 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Рассылка: "Новости моды"