Тенденции моды. Универсальное пальто. (Журнал «Ателье» № 01/2016 (январь))

Автор: admin

Вариации на тему, казалось бы, самой прозаичной одежды все множатся. Каждый сезон дизайнеры создают новые виды пальто, заставляя покупателей смириться с мыслью: одной моделью в гардеробе обойтись просто невозможно

Текст:Марина Скульская
Фото: Fotoimedia/Imax Tree.

АРТ-ОБЪЕКТ

Alexander McQueen
Alexander
McQueen
Antonio Marras
Antonio Marras
Erdem
Erdem
Donna Karan
Donna Karan
Aquilano.Rimondi
Aquilano.Rimondi
Givenchy
Givenchy

О дин из главных трендов современной моды состоит в превращении будничной и практичной одежды в роскошную и даже вызывающе экстравагантную. Пальто в этом процессе отведена едва ли не главная роль. Итак, к привычным тренчкотам, бушлатам, дафлкотам, шинелям добавьте неожиданные ткани, отделку и всевозможные спецэффекты. Givenchy использует «обивку для мебели», Antonio Marras и Erdem делают ставку на коллажи: узорчатый атлас переходит в кружево, а затем  – в инкрустацию из нескольких видов длинноволосого и гладкого меха, или же плотная шерсть вдруг начинает переливаться блестками, а затем и вовсе превращается в парчу. Donna Karan украшает пальто перьями, а Aquilano.Rimondi покрывает ткань крупными металлическими пайетками так, что кажется, будто наряд сшит из металлических пластин, подобно старинным доспехам.

ПЫЛЬНИК ФЕИ

Dolce & Gabbana
Dolce & Gabbana
Vivienne Westwood
Vivienne Westwood
Saint Laurent
Saint Laurent
Simone Rocha
Simone Rocha
I`m Isola Marras
I`m Isola Marras

Сказочная тема стала проникать в мир моды сразу же после выхода в свет фильма «Сонная лощина» в 1999 году. И окончательно покорила дизайнеров после премьеры «Братьев Гримм» в 2005-м. Сегодня редкая коллекция обходится без так называемых кейпов, то есть пальто-накидок (часто с объемными капюшонами) с прорезями для рук. В кейп можно закутаться, как это делали наши предки еще в эпоху Раннего Средневековья. Встречаются практичные модели из однотонной шерсти, но больше всего, конечно, образцов, в которых можно легко пройти пробы на роль в костюмной драме. Vivienne Westwood и Antonio Marras украшают пыльники характерными аппликациями. Dolce & Gabbana – вышивкой шелковыми и золотыми нитями. Simone Rocha расшивает модели жемчужными ожерельями и воланами в духе прихотливого рококо.

БЕРЕМ ШИНЕЛЬ

Rochas
Rochas
Chloé
Chloé
Alexis Mabille
Alexis Mabille
3.1 Phillip Lim
3.1 Phillip Lim
Gucci
Gucci
Dsquared2
Dsquared2

Тема милитари сегодня охватывает все модные направления: от декоративной косметики до верхней одежды. Пальто не исключение, тем более, что самые разные его виды произошли от военного мундира. На пике популярности – шинели, которые дизайнеры превращают в мирные наряды. Chloé преображает классическую форму, чуть изменяя пройму и приподнимая плечи модели. Gucci оторачивает манжеты рукавов синим мехом норки, так что становится ясно: это не музейный экспонат, а модный. Rochas предлагает «двойки» из пальто и платья. Alexis Mabille украшает шинель бутоньеркой из металлических цепочек, а 3.1 Phillip Lim заменяет портупею горжеткой.

В КЛЕТКЕ

Chanel
Chanel
Giambattista Valli
Giambattista Valli
Ermanno Scervino
Ermanno Scervino
Wunderkind
Wunderkind

Самые разные вариации на эту тему можно встретить практически в каждой коллекции мира. Фасоны пальто, так же как и ткани, из которых они созданы, могут быть абсолютно произвольными, но клетка как орнамент, очевидно, волнует каждого творца моды. Актуальны «гусиная лапка» и «шотландка», простая прямолинейная клетка и эффекты в духе поп-арта 1960-х. Ermanno Scervino покрывает классическую черно-белую ткань алой аппликацией. Chanel создает эффект клетчатой ткани с помощью вышивки. Giambattista Valli легко соединяет в одном костюме клетку и цветочный орнамент.

НОВАЯ ПАРА

Emanuel Ungaro
Emanuel Ungaro
Yohji Yamamoto
Yohji Yamamoto
Dries van Noten
Dries van Noten
Etro
Etro
Alberta Ferretti
Alberta Ferretti
Simone Rocha
Simone Rocha

О дна из главных находок сезона, несомненно, – сочетание пальто и брюк. Мы привыкли к тому, что пальто шьются из специальной ткани, более плотной, как минимум, чем брюки, платья, жакеты… Поэтому, когда мы видим, что пальто и брюки сшиты из одного и того же материала, нам кажется, что перед нами – совершенно новое слово в моде. Alberta Ferretti и Etro работают с парчой, Emanuel Ungaro и Ports 1961 – с традиционными шерстяными и смесовыми плотными тканями, Dries Van Noten использует шелк, шерсть, мех, причем для всего костюма, включая обувь и аксессуары. У Yohji Yamamoto много бархатных «двоек», у Simone Rocha – из «мебельной» обивочной ткани с крупным рапортом.

МИНИ-ПАЛЬТО

Saint Laurent
Saint Laurent
Viktor & Rolf
Viktor & Rolf
Nina Ricci
Nina Ricci
Chanel
Chanel
Vivetta
Vivetta

Идея использовать пальто как мини-платье – довольно свежая. И невероятно практичная. Немного брутальные шерстяные бушлаты (например, Nina Ricci) прекрасно сочетаются с нежными и женственными вещами, такими, как кружевные юбки, шелковые платья, брюки из податливых тканей. Отлично смотрятся классические модели и в неожиданных материалах, скажем, в серебряной коже (Saint Laurent). Не менее интересны и удлиненные пиджаки, которые дизайнеры выдают за короткие пальто. Их можно носить решительно с чем угодно – от джинсов до мини-платьев. Дополнять туфлями на шпильках или, наоборот, брогами. Здесь от агрессии до нежности – буквально один шаг.

ТУГОЙ ПОЯС

Haider Ackermann
Haider Ackermann
Balmain
Balmain
Marc Jacobs
Marc Jacobs
Aquilano.Rimondi
Aquilano.Rimondi
Joseph
Joseph
Daks
Daks

Дизайнеры уже пробовали украшать верхнюю одежду поясами, но предлагали, помнится, носить их условно, забыв о практичности, так, чтобы пальто, к примеру, не застегивалось вовсе и держалось только благодаря ремню. Забудем о декадентских изысках. Современная мода требует разумного баланса между комфортом и показной роскошью. Эффектный пояс вполне способен связать два этих, казалось бы, несовместимых понятия. Daks предлагает пояс тон в тон пальто из той же, в данном случае – бархатной, ткани. Так же поступает и Joseph, однако располагает пояс не на талии, а на бедрах. У Haider Ackermann пояс-оби чуть отличается от ткани пальто, но смотрится с ним единым целым. Aquilano.Rimondi и Marc Jacobs украшают свои модели тонкими полосками кожи, Balmain – широкими, сочных оттенков.

ПОДАТЬ МАНТО

Hussein Chalayan
Hussein Chalayan
Hussein Chalayan
Hussein Chalayan
Balenciaga
Balenciaga
Andrew GN
Andrew GN
Giorgio Armani Prive
Giorgio Armani Prive
Marc Jacobs
Marc Jacobs

Само слово «манто» мгновенно переносит нас в эпоху ар-деко. Можно представить себе героиню Вертинского, роскошную диву, которой подает манто «лиловый негр», или Эллочку-Людоедку в «мексиканском тушкане», которой не дают покоя сногсшибательные наряды заносчивой Вандербильдихи. Не случайно современные манто – пальто в форме кокона Balenciaga, Hussein Chalayan, Dolce & Gabbana, Andrew GN – напоминают о легендарном стиле шальных 1920-х. Дизайнеры украшают их бахромой, используют мех и броские детали в отделке: вышивку, аппликацию, кружево, фактурные ткани.

БАРАНИЙ ОКОРОК

Fendi
Fendi
Simone Rocha
Simone Rocha
Marc Jacobs
Marc Jacobs
BCBGMAXAZRIA
BCBGMAXAZRIA
Delpozo
Delpozo
Michael Van Der Ham
Michael Van Der Ham
Victoria Beckham
Victoria Beckham

Так называли пышные рукава дамских платьев на рубеже XIX–XX веков. Сегодня нам ближе и понятнее термин «хамон», но суть моды от этого не меняется. Объем – новое слово в современном фэшн-пространстве, требующего от нас невероятной стройности, если не худобы. Оттого любые излишки ткани выглядят свежо и немного странно. Конечно, подобные фасоны лучше смотрятся на миниатюрных людях и призваны подчеркнуть их хрупкость. Но все равно нам кажется, что пышность – это шаг в сторону терпимости. Marc Jacobs соединяет пальто с рукавами из другой ткани или даже меха – так любили играть с костюмом еще в эпоху Ренессанса. Simone Rocha также делает дополнительный акцент на пришитых рукавах, украшая пройму волнами и сборками. Fendi предлагает оригинальные модели «мини-пальто». Этот тренд прекрасно сочетается с модой a la Russe.

КОРОТКИЙ РУКАВ

Prada
Prada
Emporio Armani
Emporio Armani
Barbara Bui
Barbara Bui
Zang Toi
Zang Toi

В округ рукавов в моде в последнее время много шума. Мы уже привыкли к моделям без рукавов вовсе: пальто, жакетам… Новое слово призван сказать короткий рукав. Действительно, модели Prada, Barbara Bui, Emporio Armani выглядят невероятно привлекательно. Очевидно, что есть большая разница между полным отсутствием рукава и его скромным присутствием. Именно скромным, потому что даже длина три четверти создает образ зрелый, высокомерный, неиз­бежно элегантный. А дли­на до локтя и выше – наоборот: пальто начинает ассоциироваться с платьем, юностью, летом. Тяжелый пафос сменяется легкой иронией, столь редкой, а значит, и весьма желанной.


Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Vivienne Westwood AW 2017 (72647- Vivienne- Westwood-AW-2017-08.jpg)
Новости
« Декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
        2
8
12 14
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"