Cadrus: Проектирование. Любимое платье для интересного положения. (Журнал «Ателье» № 07/2010)

Автор: admin

В этой статье специалисты компании Cadrus расказывают о создании платья-трансформера для беременных которое также подходит и для послеродового периода. За основу данной модели взята оригинальная идея дизайнера из Колумбии Марисол Родригез (Marisol Rodriguez).

Текст: Анна Митрофанова, компания Cadrus
Эскизы: ЕЛЕНА МЕРКУШЕВА

Платье с закрытыми молниями. Илл. 01Платье с закрытыми молниями. Илл. 01Платье с открытыми молниями. Илл. 02Платье с открытыми молниями. Илл. 02

Платье-трансформер

Время, когда женщина ожидает малыша, едва ли не лучшее время в ее жизни. Это необычайно яркий и прекрасный период. Мир играет новыми красками, жизнь приобретает новый особенный смысл! Но наряду с радостью предстоящего материнства это время несет и вполне житейские проблемы: что носить?

Фигура беременной женщины претерпевает заметные изменения чуть ли не каждую неделю, особенно ближе к концу срока. И дело даже не в поиске подходящей одежды (к счастью, позади те времена, когда нельзя было найти качественной, красивой и удобной одежды для беременных) а в том, как одеться с наименьшими потерями для семейного бюджета. Ведь как бы прекрасна ни была вещь для беременных, после родов ее не наденешь… И вот в этом случае на помощь приходят так называемые платья-трансформеры, которые можно носить не только во время беременности, но и после нее, пока фигура еще возвращается в норму.

Одно из таких платьев мы и предлагаем вниманию читателей. За основу данной модели взята оригинальная идея дизайнера из Колумбии Марисол Родригез (Marisol Rodriguez). Идея состоит в том, что в области растущего животика находятся вертикальные разрезы со вставками внутри, которые по мере увеличения животика раскрываются, делая платье более свободным. Cвою модель мы дополнили молниями в вертикальных разрезах, которые можно расстегивать по мере необходимости.

Платье выполнено из тонкой джинсовой ткани с добавлением лайкры. Складки-вставки выполняются из трикотажа для достижения максимального комфорта беременной (илл. 01, 02).

Этап 1. Построение базовой конструкции переда, спинки и капюшона

В качестве базовой конструкции выбираем стандартную основу платья. В соответствии с эскизом задаем прибавки. Мы предлагаем следующие величины прибавок (см. таблицу 1).

Таблица 1. Величины прибавок
прибавка к полуобхвату груди4,0 см
прибавка к полуобхвату талии7,0 см
прибавка к полуобхвату бедер4,0 см

Нагрудную вытачку переводим в боковой срез. Увеличиваем по ширине и глубине горловину переда и спинки. Уменьшаем ширину плеча на 1,5 см.

Изменяем нижний передне-задний баланс – понижаем линию низа переда на 2,0 см. Задаем расклешение по боковым срезам (величина расклешения 3,0 см).

Модельная конструкция платья. Илл. 03Модельная конструкция платья. Илл. 03Деталь с разведенными складками. Илл. 04Деталь с разведенными складками. Илл. 04

Талиевой вытачкой на переде пренебрегаем, используя ее в качестве дополнительной прибавки на свободу облегания (илл. 03).

В качестве базовой конструкции капюшона используем основу со средним швом и вытачкой по нижнему срезу.

Этап 2. Моделирование

На переде наносим линии для формирования средней части (под животик). Намечаем 3 складки (всего складок будет 7 – включая центральную), расстояние между складками – 6,0 см (илл. 03).

Выполняем на средней части переда разведение складок. Складки – встречные, с величиной раздвижки 12,0 см вверху и внизу (илл. 04).

Комплект лекал из основной ткани. Илл. 05Комплект лекал из основной ткани. Илл. 05Комплект лекал из трикотажа. Илл. 06Комплект лекал из трикотажа. Илл. 06

Этап 3. Оформление лекал

В соответствии с особенностями технологической обработки наносим припуски и оформляем лекала. Комплекты основных лекал из ткани верха и трикотажа представлены на илл. 05 и 06 соответственно.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Стремитесь к совершенству вместе с нами!

Индустрия Моды

Статьи


Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Показ новых коллекций от C&C в рамках Недели моды в Москве (44941.C&C.s.jpg)
Новости
« Ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
     
5
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"