Cadrus: Проектирование. Жемчужина (Журнал «Ателье» № 06/2016 (июнь))

, автор: admin(········)

Toni Maticevski (Тони Мати­шевски) – молодой и очень популярный австралийский дизайнер. Его изделия отличаются необычайной женственностью, элегантностью и воздушностью. Он предпочитает работать в классическом стиле и стиле ампир.

Илл. 01. Платье Toni MaticevskiИлл. 01. Платье Toni Maticevski

Текст: Татьяна Четверикова, компания CADRUS

Лекала в масштабе 1:1 будут представлены на вкладыше лекал в «Ателье» № 10/2016.

Журнал «Ателье» № 10/2016 (октябрь)

В данной статье мы рассмотрим построение коктейльного платья из коллекции весна-лето 2015. Это платье обладает чис­тыми линиями, и оно идеально подчеркивает фигуру.

Описание модели

Платье прилегающего силуэта, отрезное по линии талии, с пышной юбкой. Перед с талиевыми вытачками, с двумя карманами с отрезными бочками, со складкой вдоль линии кармана. Спинка состоит из двух частей: верхняя часть спинки переходит на перед и втачивается в талиевые вытачки, нижняя часть спинки со средним швом и застежкой-молнией. Задняя часть юбки с четырьмя встречными складками вдоль линии отрезного бочка платья. Платье длиной до середины икры (илл. 1).

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья разрабатываем для размера 170-88-96 на основе базовой конструкции приталенного силуэта. Рекомендуемые параметры и прибавки БК спинки и переда представлены в таблице и на илл. 2.

Таблица 01: Параметры и прибавки БК
параметрзначение
Прибавка к полуобхвату груди3 см
Прибавка к полуобхвату бедер3 см
Прибавка к полуобхвату талии4 см
Прибавка на свободу проймы3 см
Длина изделия по спинке118 см
Прибавка к ширине спины0 см
Прибавка к ширине груди0 см
Илл. 02. Базовая конструкция платьяИлл. 02. Базовая конструкция платья

Этап 2. Моделирование платья

На переде нагрудные вытачки переводим в талиевые. Для этого намечаем место для перевода нагрудной вытачки в линию талии на расстоянии 4 см от талиевой вытачки в сторону бокового шва (илл. 3а). Переводим в новое место нагрудную и талиевую вытачки.

Строим модельную линию горловины, расширяя ее по плечевой линии на 4,5 см и углубляя по средней линии переда на 5,5 см, по средней линии спинки на 4 см. На спинке плечевую вытачку переводим в пройму и опускаем плечевой шов на 1 см. Далее закрываем верхнюю часть талиевой вытачки спинки и рисуем верхний край нижней части платья.

Строим новую линию проймы на переде, плавно переходящую в верхний край нижней части спинки. Ширина плечевого шва платья 6 см, углубление проймы по боковому шву – 4 см (илл. 3а).

Для построения верхней части спинки, переходящей на перед, пристраиваем временно боковую часть переда к спинке по боковому шву и пройму переда по плечевому шву (илл. 3б). Строим новую пройму спинки от плечевого шва до талиевой вытачки переда. Ширина верхней части спинки посередине равна 8 см, спереди ширина детали, втачиваемой в вытачки, 2,5 см (илл. 3б).

Илл. 03. Модельная конструкция спинки и передаИлл. 03. Модельная конструкция спинки и переда

Моделирование юбки

Переводим нижнюю часть талиевой вытачки в линию низа на переде и спинке (илл. 4а).

Пристраиваем заднее полотнище юбки к переднему по боковому шву (илл. 4б). Плавной линией оформляем новую линию талии. Боковой шов переносим на переднее полотнище юбки (зеленая линия) – на расстояние АВ = 9,5 см по линии талии и CD = 5,5 см по линии низа относительно базового положения бокового шва (илл. 4б).

Илл. 04. Моделирование юбкиИлл. 04. Моделирование юбки

Строим линию отрезного бочка (красная линия): АF = 2 см, ВЕ = 19,5 см (илл. 4б). ВЕ – вход в карман. Строим линию подкладки кармана (илл. 4б). Треугольник BEF вместе с подкладкой кармана образуют цельнокроеную деталь.

Делим линию отрезного бочка на 5 равных участков. На заднем полотнище юбки наносим линии, по которым будем делать раздвижку складок. Выполняем коническое разведение 4-х односторонних складок, величина раздвижки вверху 4 см, внизу 2 см (илл. 4в). Оформляем верхние срезы складок для заутюжки вверх, а линию низа – плавной кривой линией (илл. 5).

На переднем полотнище юбки намечаем место положения складки: начало – на расстоянии BG = 8 см от талии вдоль входа в карман, конец – HI = 6 см от середины переда по линии низа (илл. 4б). Выполняем коническое разведение складки на 3 см (илл. 4г). Оформляем верхний срез складки и плавную линию низа (илл. 5).

Этап 3. Лекала платья

Комплект лекал платья представлен на илл. 5.

Илл. 05. Комплект лекал платьяИлл. 05. Комплект лекал платья
Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании Cadrus. Узнайте дату ближайшего мероприятия, количество бесплатных мест ограничено! Запишитесь на очередной семинар в удобное время на сайте www.cadrus.ru или получите бесплатный демонстрационный диск САПР по почте. Запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!


Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


BOHEMA SS-2015 (весна-лето) (53647.BOHEMA.ss.2015.10.jpg)
Новости
« Апрель 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
         
14 16
22
26 28 29 30
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"