Поколение NEXT

, автор: admin(·····)

В октябре, с 10 по 13, в Санкт-Петербурге пройдет очередная 42 выставка «Индустрия Моды». Выставка «Индустрия Моды» входит в выставочные проекты по развитию национального рынка товаров легкой и текстильной промышленности «Российская Мода» (ОАО «Рослегром»/ ООО «РЛП-Ярмарка») и «Российские недели текстиля и моды» (ЗАО «Текстильэкспо»). Сезонные выставки моды, проводимые выставочным объединением «FAREXPO», являются крупнейшими отраслевыми выставками в Северо-Западном регионе России и входят в число приоритетных мероприятий, поддерживаемых Министерством Промышленности и Торговли РФ и Администрацией Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Выставкам присужден Почетный Знак Международного Союза выставок и ярмарок. Они динамично развиваются как по числу участников и занимаемой ими площади, так и по тематике экспозиции. В рамках выставки при поддержке ModaNews проходит конкурс «Поколение «Next». Конкурс «Поколение “Next”» входит в Программу продвижения молодых специалистов, организованную выставочной компанией «ФАРЭКСПО» при поддержке Национальной Академии Индустрии Моды, издательства «Российские торговые марки» и Группы компаний «ЛИНУМ» при информационной поддержке ModaNews. Интервью с победителем весеннего конкурса Еленой Сурогиной ГИЭФПТ (г. Гатчина) ModaNews публикует в преддверии выставки.

Елена Сурогина ГИЭФПТ (г. Гатчина): Поколение NEXTЕлена Сурогина ГИЭФПТ (г. Гатчина): Поколение NEXT

ModaNews (MN): Откуда вы узнали о конкурсе?

Елена Сурогина (ЕС): Наше учебное заведение, ГИЭФПТ (г. Гатчина), уже несколько лет участвует в конкурсе «Поколение NEXT». Мы постоянно посещаем «Индустрию моды» в СПб, а в прошлом году участвовали в конкурсе «Экзерсис» в Москве. Надо сказать, особенность нашего творческого обучения в том, что наряду с дизайнерскими проектами студентов, наши преподаватели представляют свои авторские работы или становятся соучастниками творческого процесса. Модное направление специальностей средне-профессионального образования Технологического факультета требует постоянного обновления знаний, профессионального совершенствования и практического опыта не только от студентов, но и от преподавателей. Это возможно лишь при непосредственной реализации своих идей.

MN: Что подвигло вас выставить свою модель?

ЕС: Открытие Международной выставки «Индустрия моды» связано с городом, в котором историческая красота по-своему уникальна. В коллекции «Северная Пальмира» запечатлена каллиграфия решеток моста через Мойку, ограда Летнего сада, ажурные перила набережных, покрытым снегом и золото Адмиралтейства… Эта тема показалась «очень кстати» – для всеобщего обозрения, и я не ошиблась.

MN: Какие впечатления от конкурса?

ЕС: Конечно идеи, даже чужие, радуют новизной, крутизной и неожиданными решениями. Но, мне так кажется, позиция продажи изделия должна стать барометром творчества. Есть великие дизайнеры, они могут позволить себе оторваться от действительности и просто развлекать своими идеями. Но при этом они технологически обеспечены, вещи доведены до совершенства. В учебных заведениях нашего профиля мало практики, нет связи с фурнитурным циклом, с обувным производством и фактурным созданием материала. Но при этом хочется отметить декоративно-прикладные удачи студентов в этнических моделях, здесь мы сильны. Жаль, что рукотворный процесс не позволит массово наладить производство таких моделей.

MN: Что вдохновило вас на создание вашей модели? Где вы ее еще представляли, на каких конкурсах?

ЕС: Динамика узоров чугунных кружев – вдохновила на создание коллекции. Художественный эффект машинной вышивки под руководством Смирновой Н.В. и Грошевой Н.Ю. родственен рукотворному зодчеству города. Коллекция в свое время заняла 1 место на конкурсе «Экзерсис» г. Москва и 2 место на конкурсе им. Н. Ламановой в «Доме Моды В.М. Зайцева». Я благодарна Вячеславу Михайловичу на всю жизнь за радость совместного творчества. Это счастье – когда тебя понимают.

Елена Сурогина ГИЭФПТ (г. Гатчина): Поколение NEXTЕлена Сурогина ГИЭФПТ (г. Гатчина): Поколение NEXT

MN: Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы стать хорошим дизайнером?

ЕС: Желание творить, способность наблюдать и анализировать, иметь практический опыт, умение меняться самому и обладать интуицией.

MN: Расскажите о своем первом опыте дизайна?

ЕС: Я – не дизайнер. Когда-то окончила общесоюзную школу модельеров, затем выучилась на технолога швейного производства, занимаюсь конструированием одежды. Первая коллекция была создана в русском стиле и получила «серебряную медаль ВДНХ».

MN: Назовите проекты, которые наиболее ценны для вас?

ЕС: Наш коллектив (ГИЭФПТ (г. Гатчина)) неоднократно участвовал в проекте «Экзерсис» г. Москва. Помимо студенческих работ, в педагогической номинации принимали участие и наши педагоги. От фирмы «Дельконт» мы получили благодарность за большой личный вклад в поддержке молодых дизайнеров России и гордимся этим. В.А. Тугова знает и помнит нас еще во времена становления конкурса. На этом проекте мы подружились с Л.Карнауховой, дизайнером из Перми, познакомились с И. Крутиковой, А. Васильевым. В. Зубцом, Н.Красниковым. Я надеюсь, что «Поколение NEXT» (СПБ «Индустрия моды») вырастет также в большой проект с большим количеством участников, и тогда мы снова все встретимся. Тем более встреча с В.М. Зайцевым уже состоялась и к моей радости, он нас тоже узнал и «припомнил» наши достижения.

MN: Есть ли какие-то предпочтения в работе дизайнера?

ЕС: Русская тема всегда волнует, неиссякаемый источник вдохновения, и экология нашей души.

MN: Назовите 3-5 ресурсов по дизайну, которыми вы регулярно пользуетесь?

ЕС: Журналы «Ателье» и др. постоянно «под рукой», показы мод, интернет-ресурсы, телевизионные программы «Модный приговор» иногда, когда возможно смотрю и люблю слушать ведущих, их «философско-модные» размышления очень поучительны…

MN: Чем вы увлекаетесь помимо дизайна? Помогает ли это в работе?

ЕС: Фотография, чтение – помогает смотреть на вещи профессионально

MN: Каковы ваши творческие планы на ближайшие полгода, какие коллекции готовите, в каких конкурсах хотелось бы вам участвовать?

ЕС: Готовим коллекцию изо льна с интересным взаимодействием росписи по ткани и вышивки. Мы сейчас попробовали разработать новую фактуру льна, вернее его декоративное оформление. Экологическую естественную структуру льна заполнили художественной росписью по ткани, при непосредственном участии педагога Смирновой Н.С. Объем придала машинная вышивка, выполненная студентами декоративно-прикладного отделения под руководством Смирновой Н. В. Эскизы моделей создала Татарчук Дарья, студентка 1 курса по специальности «Дизайн (по отраслям)».

Сейчас, столько новых технологий, но у нас не так уж много возможностей. Наш институт впервые в этом году, открыл новое направление бакалавриата «Дизайн». Но средне-профессиональное образование творческих специальностей на Технологическом факультете у нас давно развито, потому что работают активные, заряженные творчеством люди. И мы делаем все, чтобы участвовать в современном творческом процессе, практикуя вдохновение вместе со студентами.

Каждое модное событие чему-нибудь учит – решительности, смелости, новой эстетике или способности начинать с чистого листа.



Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


MERÉ осень-зима 2018/19 (78961-Mere-FW-2018-19-b.jpg)
Новости
« Июль 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
           
6 8
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"