Плиссе, гофре.

В статье "ПЛИССЕ И ГОФРЕ" автор ЮЛИЯ СКОБЛОВА пишет: "Чтобы форма приобрела эластичность и прочность..., рекомендуется проутюжельник смочить в мыльном растворе с добавлением уксуса (3 столовых ложки на 4 литра воды). Во первых какое колличество мыла надо развести в воде,( в 4 литрах), чтобы потом добавить 3 ложки уксуса не сказано. А во вторых, я хоть и не химик, но в средней школе нас учили, что если смешать щёлочь, а мыло это щёлочь, с кислотой, то произойдёт реакция с выделением газа, после чего в растворе останется вода и в осадок выпадет соль, в данном случае это буден натриевая соль уксусной кислоты и выглядеть будет примерно вот так:
H2O
NaOH+CH3 COOH=
CH3CON

В правильном написании формулы я полностью не уверен, но ведь в школе я учился в пятидесятые годы прошлого столетия, но суть не в этом, а втом, что после реакции раствор превратится в воду, причём в грязную воду, и так как уксусная кислота прореагирует не вся, то это будет слабый раствор уксусной кислоты, причём в грязной воде и никакой эластичности форме не даст, зато при отпаривании формы тот, кто будет отпаривать будет дышать вонючими испарениями грязной воды и уксуса, что согласитесь и неприятно и вредно и как мы выяснили ещё и безполезно, не проще ли взять обыкновенную водопроводную воду и не заморачиваться на каких бы то ни было растворах. Таких растворов нет. Есть апртация тканей но она сложна и тоже никчему. ЭТО РАЗ.

Второе. Читаем у Юлии: "Для изготовлении формы плиссе и гофре рекомендуется использовать рулонную чертёжную бумагу, чтобы не склеивать или не сшивать отдельные листы между собой".

Нет листы даже рулонной бумаги прийдёться резать по длинне желаемой длинны формы и склеивать. ПОЧЕМУ? Потому, что как ткань имеет нити ОСНОВЫ-продольные и нити УТКА-поперечные, так и бумага имеет долевые и поперечтые волокна и гнуть её поперёк намного сложнее да и согнуть паралельные линии руками поперёк волокон невозможно, складки должны идти в доль листа. Доказательством может служить то, что форму гофре полусолнце длиною 130 см, делая из рулонной бумаги лучше брать бумагу узкого формата, чем широкого иначе лучи складок слишком далеко отходят от долевых волокон и фома в работе ведёт себя очень скверно, её скручивает и гнёт из за того, что складки одни расположены вдоль волокон, а другие почти поперёк. A форма из узкой рулнной бумаги всегда ровная и в работе её не корёжит. ЭТО ДВА.

Третье. Никаким шампуром или прутом форму не набирают. Этот вариант в 1963 году предложил Я. И. Витолд в своей брошуре "ПЛИССЕ И ГОФРЕ" но он видимо теоретик и сам никогда не пробовал так набирать, а на практике это делают руками, пальцами рук, вот ссылка в Радикал-Фото, как это делается http://s60.radikal.ru/i168/0902/b5/5ed0c1aa6bef.jpg А шампуром можно порвать форму как ножём для разрезания книжных страниц в старину.

Я не читал вторую часть этой статьи напечатанную в № 3 "АТЕЛЬЕ", потому, как журнал не выписываю, а не выписываю, потому, что не шью и мне он вроде без надобности, а вот купить третий номер не успел, а теперь уже поздно. Но эта статья меня интересует как профи. Всё остальное в статье написано правильно, вот только ДОСТАТОЧНО подчёркиваю, достаточно паралельные линии с помощью линейки и ножа провести невозможно, а отклонение более одной десятой мм. плиссе, не сойдётся форма низа и верха. Гофре ещё куда ни шло можно зделать и то с одной линейкой не получится линии будут с "пузом" Нож надо вести между двумя стальными натянутыми как струна линейками, чтобы давление ножа было строго вниз и не искривляло линию при прижиме ножа к одной стороне, что обычно наблюдается при работе с одной линейкой.

Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Два века британской моды (13753.b.jpg)
Новости
« Апрель 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
            1
19 21
26 27 28 29
30            
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"