Работа на дому

Сергей Доронин, адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» г. Москва

К сожалению, оказывая услуги таким способом, вы рискуете еще не раз оказаться в подобной ситуации. Недобросовестные клиенты всегда будут стараться использовать то обстоятельство, что в нарушение установленных законодательством требований договор об оказании услуги (выполнении работы) в письменной форме между вами не заключался и все основные его условия - цена, сроки и порядок оплаты работы, наименование, описание и цена материала, переданного вам заказчиком - нигде не зафиксированы. Если вы хотите продолжать оказывать услуги населению по пошиву одежды и это будет являться для вас основным источником дохода, то, чтобы свести к минимуму возникновение конфликтных ситуаций с клиентами, вам следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и работать в соответствии с Правилами бытового обслуживания населения.
Что касается перспектив удовлетворения претензий клиентки, то с учетом того, что договор в письменной форме между вами не заключался, все выглядит далеко не так радужно, как ей хотелось. Вряд ли она будет обращаться в суд, а только он в данной ситуации может разрешить возникший спор. В суде же придется рассказать, что между вами был заключен договор об оказании услуги по пошиву платья в устной форме. Ссылаться на свидетелей в подтверждение своих требований она не сможет, а других доказательств, кроме ее слов, судя по всему не имеется. Можно попробовать повторно объясниться с клиенткой и предложить ей новую примерку. Если в процессе примерки выяснится необходимость дополнительных работ, то на это нужно пойти. Если же вы убедитесь, что требования клиентки необоснованны, то ей следует вернуть остаток материала, из которого было пошито платье, и предложить забрать свой заказ, оплатив его.
В случае отказа предупредите клиентку о готовности заказа и необходимости его получения, направив ей заказное письмо с уведомлением. По истечении двух месяцев со дня такого предупреждения вы вправе продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся вам платежей, внести в депозит нотариуса. Согласно ст. 327 Гражданского Кодекса РФ это будет считаться исполнением обязательства с вашей стороны.

Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Журнал «ШиК: Шитье и крой. Boutique» № 05/2011 (май) (23572.Shick.Boutiqe.2011.05.cover.b.jpg)
Новости
« Август 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 5
9
15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"