ответ юриста

По просьбе редакции журнала на вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» г. Москва Сергей Доронин:

Согласно п.4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1025 (далее - Правил), договор об оказании услуги (выполнении работы) должен быть оформлен в письменной форме, например, в квитанции. Один экземпляр квитанции выдается исполнителем потребителю.
Квитанция свидетельствует о заключении договора об оказании услуги (выполнении работы). В ней, помимо прочего, должно содержаться упоминание: о виде услуги (работы); цене услуги (работы); точном наименовании, описании и цене материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов (с вещью) потребителя; отметке об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; дате приема и исполнения заказа; гарантийных сроках на результаты работы, если они установлены; должности лица, принявшего заказ, и его подписи, а также подписи потребителя, сдавшего заказ.
Если потребитель отказался подписывать и забирать эту квитанцию, то в случае обращения в суд по поводу возникшего спора с исполнителем, ему будет очень трудно доказать, что этот договор был заключен и его условия были именно такими, на которые он ссылается.
Невозможно доказать, если вы не согласитесь с утверждениями клиентки, что именно та, а не иная ткань была предоставлена ею для выполнения работы. Также невозможно без вашего согласия установить точные характеристики (состав, рисунок, размер) этого материала.
Вы вправе утверждать, что сделка была совершена в устной форме из-за отказа клиентки от предусмотренной в данном случае законом письменной формы. В соответствии с п.1 ст.162 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель согласно ст. 738 ГК РФ и п.15 Правил вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит нотариуса. Согласно ст. 327 ГК РФ это будет считаться исполнением обязательства с вашей стороны.

Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Дебютная коллекция футболок от Marcelo Burlon (38044.Marcelo.Burlon.Giorgio.Di_.Salvo_.Futbolci.08.jpg)
Новости
« май 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
 
9 11 13
17 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"