ответ юриста

По просьбе редакции журнала на данный вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» г. Москва Доронин С.И.

Чтобы ни чьи права не нарушались и не возникало проблем в отношениях с потребителями, необходимо строго придерживаться условий договора бытового подряда, заключенного с клиентом.
Согласно п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025 (далее - Правил), договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); вид услуги (работы); цена услуги (работы); точное наименование; описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Один экземпляр договора (квитанции) выдается исполнителем потребителю.
Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. За нарушение этих сроков исполнитель, согласно п. 26 Правил, уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере 3% цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги (выполнения работы) договором об оказании услуг(выполнении работ) не определена - общей цены заказа.

В случае невозможности выполнения работы в срок из-за возникших непредвиденных и независящих от исполнителя обстоятельств, он обязан немедленно предупредить об этом потребителя. Только в этом случае исполнитель может рассчитывать на освобождение от ответственности за нарушение принятого на себя обязательства. Если он этого не сделал, то согласно п. 11 Правил при предъявлении соответствующих требований он не вправе ссылаться на указанные обстоятельства.
В данном случае, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны клиентки, вам следовало немедленно предупредить ее о том, что вы были вынуждены срочно предоставить отгул по семейным обстоятельствам вашему единственному сотруднику, которому было поручено выполнение ее заказа, и согласовать новый срок выполнения заказа.

Ответ

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет покано публично.
ModaNews рекомендует


Обувь для Олимпийских игр от Loriblu (34302.Loriblu.Graciano.Cuccu_.London.Olimpiada.b.jpg)
Новости
« Август 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 5
9
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости

Новости
Рассылка: "Новости моды"